南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养之心,星火燎原 (南昌宁养院护理实习生 夏珍珍)
发布时间:2019-12-30

图片源于网络

时光匆匆,转眼我们来到了实习的最后一站-宁养院。来到宁养院之前,说实在的,对宁养院不是特别的了解,仅限于知道这一低层次,但是当我们真正的来到宁养院,参与到宁养院的活动,我们才真正的认识宁养、了解宁养、理解宁养。

首先,宁养院是一个慈善组织,无偿为癌症晚期患者提供免费的镇痛药,帮助癌症晚期患者提高他们的生活质量,缓解疼痛。这不只是一个片面的定义,也不是一句空话,真正的感受到这句话的意义与强大力量是在跟随老师去癌症患者家里的随访。

我们参与了三次随访,十几个病人,他们之中有的乐观,有的悲观;有的配合,有的不配合;有的正在往好的一面发展,有的恶化到无比严重。但是不管他们是什么状态,无可否认的是这都是他们人生的最后一个阶段,在他们人生的最后一程里,他们的天空中永远的存在着一层雾霾。我能感受到他们的绝望,也能感受到他们对生的向往,尤其是在一个胃癌晚期的爷爷身上,这个爷爷的身体已经到了恶病质的状态,全身感觉就是一层皮包着骨头。当时我们都感觉他的可能时日无多,但是当他挣扎着跟我们说他想去医院,他想活的时候,我的内心酸涩无比,这一刻,我瞬间明白了生命的珍贵,也更深刻的理解癌症患者们每一天都在与生命赛跑,一旦哪一天他们松懈了,放弃了,或者在这场赛跑里失败了,等待着他们的是死亡。

我想宁养院在他们人生的最后一程里的存在是有意义的。尤其是在我们随访的时候发现一位奶奶没有按时吃药,问她为什么不吃的时候。她跟我们说她舍不得吃镇痛药,痛也舍不得吃;当我们告诉奶奶,现在止痛药的费用由李嘉诚先生资助,奶奶不需要花一分钱的时候,奶奶才放心,并感谢李嘉诚先生的大爱。我感受到了宁养院存在的巨大价值与意义,也更加明白“宁养”这两个字的深刻含义,我想李嘉诚先生的这两个字是很贴切的,也表达出了我们对癌症晚期患者生活的期望,我们在努力实现这个期望!

作为未来的一名医护人员,同时也作为这个社会的一份子,我希望医学技术能步步高升,解救更多病人,带给他们希望,也希望宁养队伍越来越壮大,温暖更多的病人。