南昌大学第一附属医院宁养院 >> 宁养新闻
嵌入性灵性照护:听觉
发布时间:2019-12-31

2019年11月15日,南昌宁养院开展嵌入性灵性照护家属团体活动,本次活动的主题围绕“听觉”开展,共计11人次家属参加。

上午8:45活动开始前,康宗林社工首先招呼前来取药的家属围坐在一起,准备一些家属团体活动前的沟通交流,为团体活动的开展热场,了解家属与患者沟通方面的状况。上午9点,家属团体活动正式开始,首先,社工介绍本次“嵌入性灵性照顾”家属团体的主题——“听觉”,希望家属可以学习到从听觉方面与患者沟通的一个小方法。其次,社工回顾灵性照顾的概念及内容,帮助新加入的家属了解患者灵性照顾的概念及内容,重视患者与“天、人、物、我”关系是否和谐。接着,社工讲解如何从“听觉”(沟通)层面嵌入灵性照顾,重点讲解沟通的准备,比如沟通前的观察、身体的准备、非语言信息的传递等。其后,社工指出同理心的表达公式,并进行实操练习;至于说出“四道人生”也是以“听觉”的方式嵌入灵性的照顾”。最后,就家属与患者沟通过程中遇到的问题,社工与家属交流,共同探讨解决的方法。

经过这次活动,家属表示学习了灵性照顾的理念,知道了原来疼痛之外,还有很重要的事情要关注;之前家属觉得与患者沟通是一个非常难的事情,通过今天的学习,学习了一些与患者沟通的方法。家属说接下来他再面临与患者沟通的时候,自己心里便有底气了。