南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养之感 (南昌宁养院-宜春护理学院实习生 田小燕)
发布时间:2023-5-31

本周是我实习的第一周,也是我第一次真正进入临床,从事医院护理工作,非常荣幸能得到这次实习的机会,在宁养院的这一星期我学习到很多东西,收获颇丰。

实习第一天,带着一份好奇和紧张,我来到宁养院门口,宁养院给我的第一感觉是比较温馨的,然后见到了负责我实习的导师,她带着我去了解宁养院的服务,我才知道宁养院是李嘉诚基金会与南昌大学第一附属医院合作的慈善项目。宁养服务宗旨为以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量,服务对象是贫困的晚期癌症患者及其家属,服务特点是免费、家居、镇痛治疗,“身一心一灵一社”全人服务模式,服务内容是为缓解疼痛、护理指导、心理辅导、哀伤支持、社会资源链接、义工服务等,服务方式是居家探访、门诊服务、电话咨询。

因为是新人,所以我一周的工作不算太难,首先是岗前培训,熟悉工作流程,了解工作内容,在大体了解之后,第二天老师就带着我去出诊。在出诊期间,我了解到癌症晚期患者在家的情况,在老师的指导下我为患者测量生命体征,下午回宁养院后,老师指导我将出诊收集的信息录入电脑系统,完成病历的记录和书写。

晚上回到房间,回想白天的事情,我感悟颇多。死亡,是许多人不愿意谈及的话题。也许在众人看来,这段人生的最后“旅程”是充满痛苦、不愿意面对的。那么,当这一天真的到来,怎样能让最后“旅程”走得更轻松、更平静、更有尊严?处于这个时期的患者大都接受了生命的无常,他们在离开前可能最需要的还是社会的关怀和亲人的陪伴,希望自己是在温暖、幸福的环境中离开,也许这就是宁养院存在的真正意义。

我也常常在想,生命的意义是什么?人应该如何过好这一生,又应该怎么样才能把它变得有意义。我常纠结于没有答案的问题中。

人生的意义也许没有一个固定答案,也许活出自己、过快乐的日子便是人生的意义,同时我也明白世上有太多有意义的事可以去做,如果当下还没找到,不妨安静下来静静的感受生活中的点点滴滴,感受生命中的温暖。在悲伤生命离去的同时也将更加敬畏生命,更加热爱生命,热爱自己。即使生活总是万般不如意,但每日都有阳光温暖,我们也依然要微笑着面对生活。

人,生不带来,死不带去,本就一无所有,为何畏惧失去?我们都将勇敢向前,所向披靡!勇敢的活出自己!相信自己会越来越好!

作者 (近镜头者) 在为家属团体活动做准备