南昌大学第一附属医院宁养院 >> 感想·随笔
爱,将使我们幸存 (南昌宁养院-赣南医学院护理实习生 徐子怡)
发布时间:2023-6-25

为时一周的宁养院实习生活已顺利结束,与其他的科室不同,在宁养院我们学习的不是各种操作,而是一种精神,一种文化。

宁养院是李嘉诚基金会与南昌大学第一附属医院合作的慈善医疗机构。主要服务的对象是贫困的癌症晚期患者,所以我们接触到的都是生命即将结束的病人。想想面对即将到来的死亡,会是一个多么令人焦虑害怕、恐惧不安的场景,但是在跟着宁养院老师出诊时,我观察到有些患者,他们没有过多的焦虑和恐惧,却有着非常平和的心态,平静和坦然地接受了这一切,接受了事实。这不禁引起了我的思考,在生命的最后一刻,我会怎么样?当我面临亲人或朋友生命的最后一刻,又该怎么样做?这是一个值得深思的问题。

说到这里,我就想到曾经看过的一本书《亲爱的生命》,作者是雷切尔.克拉克,本书记录了雷切尔担任安宁疗护工作的日常,也是她对自身职业生涯的回忆和反思,对死亡的思考,对生命意义的追寻。其中有一句话我非常喜欢,"爱,将使我们幸存。”结束生命的不是疾病,而是世间无爱。宁养院就是一个让他们能在生命的最后一刻更加轻松愉快地感受生命美好,获得爱与关怀,满足最后的心愿,然后,不留遗感地离开人世的人生最后一站。

人们在面对最糟糕的情况时,也能展现出最好的自己,人性中的美好品质,如勇气、同情、爱的能力,都可以在死亡面前得到升华和呈现。死亡焦虑和死亡恐惧,其实潜藏在我们的内心之中,无法逃避,只有敢于直面死亡,我们才会发现,死亡教会我们去珍惜爱,珍惜时间,珍惜生命。

笔者 (左) 和宁养院老师学习病历书写