新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
温暖常在,真情永驻 (新疆宁养院义工 张璐璐)
发布时间:2024-1-5

朱熹曾说过“行之愈笃,则知之益明”。的确如此,通过这次义工服务,让我深刻体会到生命以及投身社会实践的意义所在。

和疾病相遇,怕是人生的常数吧。当一场史无前例的疾病席卷而来,我发现这或许并不是一件“坏事”。毫无疑问,它让我有机会更真切地体悟生命的意义,体悟人间的真情与冷漠。

癌症的出现,激发了一个人的生命力

无论谁当面对死亡和疾病,总会有恐惧不安。但今天自己和组员真心地投入到义工服务中去时,感受到的不仅仅是人间的真情和关爱,更多的却是癌症患者对抗病魔以及病痛的那份顽强和毅力!服务过程中,我们懂得人只有在寻求生命的方向时,才会真正地认识到自己的尊严,从而感觉自己活得更像一个“人”。 生老病死自是人生常事,当我们真正地看穿生死病苦,并用自己的绵薄之力去点燃生命希望时,那么,我们也就会得到真正的成长,获得直面死亡的勇气!就像高龄抗癌老奶奶以及中年伯伯的积极配合治疗。他们都在用自己的方式,从容面对生活,面对死亡。从而更加珍惜当下,珍惜身边人,珍惜自己有限的生命。

癌症的出现,激发了一个社会的关爱值

生活难免艰辛劳累,但也总有生生不息的希望和不期而遇的温暖。人与人之间的每一点关爱、每一份善意,都如同一把火炬,带来无穷力量。我们在服务过程当中,看到癌症患者,遭遇死亡的考验,在疼痛的煎熬里追问等待的意义,在不断失去的痛苦下积攒选择的力量,在疲惫与沮丧中彼此接纳陪伴,明白自己能做的真的是少之又少,同时也让我明白自己所作所作之事所蕴含的意义。哪怕是一句温馨的话语;一个关爱的手势都能给予人温暖的感觉,将给予他人抗争病魔、直面生活的勇气。并非所有人都能成就惊天伟业,大多数人都在默默无闻中度过一生,但这次义工服务扩展了我对生命的意义和价值的看法。

如果说命运给人无数张面孔,癌症患者触摸到的无疑是最痛苦的那一张,生命的艰难注定让他们饱受病痛的折磨,但也能呈现社会各界对他们的关心和支持。

请让我们相信:爱就在这里,从来没有走远。阳光毫无保留地洒向生命的每一个角落,它从来不会辜负任何人,从来都是默默守护每一个人。在困难之中,请不要哀伤,也不必沮丧,把心投向阳光,去迎接与命运真正的相遇。

志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,不留遗憾,以星火之名燃青春之光,是我们青年一代的使命,更是青年一代的责任。

义工们随宁养院人员前往患者家的路上 (笔者,左一)