新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
感悟生命,拥抱未来 (新疆宁养院义工 覃香莹)
发布时间:2024-4-16

2024年4月11日我参加了新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与校心理健康中心合办的”宁养理念进校园:感悟生命,拥抱未来“活动,这场活动不仅加深了我对宁养院工作的理解,也让我对生命、死亡和人生意义有了更深的思考。

宁养院社工王雪老师首先提到“人有三条命:自然生命、社会生命、精神生命”。这让我深刻认识到,生命是一个多维度的存在,不仅仅是肉体的存活,更是我们与他人建立的深厚联系,以及我们内心世界的丰富与成长,加深社会生命,拓宽精神生命。在宁养院服务,我们不仅关注患者的身体状况,更要关注他们的心理和社会需求。

人生并非总是充满阳光和欢笑,我们也常常会面临三重悲剧:内疚、痛苦和死亡。内疚源于我们对他人的伤害或对自己的失望,痛苦则是生活中的种种不如意和磨难,而死亡则是生命的终结,是每个人都不得不面对的现实。这些悲剧让我们感受到人生的无常和脆弱,也让我们更加珍惜眼前的时光和身边的人。面对这些无法回避的人生课题,我深感震撼。但王老师也提到,你不用自己去找痛苦体验,因为人生中无论如何都会面临痛苦,让我们更加珍视生命,更加明白活着的意义。

“未知死,焉知生”,这句话深刻地揭示了生与死之间的紧密联系。面对死亡,我们可能会感到焦虑、痛苦和失去联系,因为那是一个未知的世界,因为那是一个不归路,不会有人能回来告诉你死亡的感受。这句话让我思考良多。死亡是生命的一部分,面对它,我们才能真正理解生命的宝贵。正如此宁养院不仅要帮助患者和家属面对死亡的恐惧和不安,更要引导他们去珍惜每一刻,活出生命的精彩。

王雪老师以真实例子的说明,让我意识到每个人对生命的理解和追求都是不同的,我们应该尊重每个人的选择,帮助他们实现自己的愿望。但当你听到有人跟你讲想结束自己的生命,其实他是在向你发出求救,他是想结束痛苦,而不是直接结束生命

“现在的我都是由无数个之前的我的选择雕塑而成的。”每一个选择、每一次经历都塑造了我今天的模样。因此,我们应该珍惜每一个瞬间,用心去体验、去联结,让自己的人生更加充实和有意义。

也许仅这次活动我们还不能真正感受生命的复杂性和多元性。这也让我更加坚定做宁养院义工,我将更加珍视与每一位患者和家属的相处时光,用心去体验、去联结,与他们共同面对生命的挑战,感悟生命的真谛。

宁养院社工王雪老师宣讲现场