新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
家属支持教育活动 系列讲座——病情告知(新疆宁养院)
发布时间:2012-8-27

面对来宁养院登记的家属,或是首次探访时,宁养院的工作人员都会问一问,“他(她)知道病情吗?”

答案不一而足:

“我们不想告诉他,他一知道精神就垮了,所以,请你们千万不要告诉他……”

“知道是癌症,但不知道是晚期……”

“好象他(她)已经猜到了……”

接受宁养服务后,病情告知的问题还会再次出现在家属对患者的居家照顾进程中。当问题出现,我们需要继续与家属交流,是否希望患者本人知晓病情,一部分家属表示,到最后再说吧;另一部分家属说,瞒到最后吧;个别家属有所不同:“想让他(她)知道,又不知道该咋样说呢...”

针对以上情况,新疆宁养院7月27日的家属支持教育活动中安排了《病情告知》讲座,由王主任主讲。其中 “为什么要告知病情?”、“告知病情的原则”、“告知前的准备”、“由谁告知”、“病情告知的步骤”等内容的讲介为患者家属提供了参考。听了讲座后参与者彼此交流体会,有位年迈的患者家属感悟到,能够与患者不避讳病情、敞开沟通,对患者接受和面对现实,方便家人周到照顾都有益处;一位患者的儿子表示,讲座内容很有启发,但基于传统文化影响,对是否告知病情,还要视家庭、文化、患者接受能力等不同背景而定,比如自己的父亲,根据他对父亲的了解,他感觉暂时还是不要和患者谈病情为好。不过,如果有一天患者要求知道病情时,通过今天的课程,他已经知道该怎么做了。

本次活动中还安排了小手工制作,并邀请本院特需科医护人员及患者、患者家属共同参与。

讲座内容深深吸引听者                                        特需科的护士们也来参与活动

小手工制作能促使家属们互动交流                                     姑娘,我会了,你瞧……

文:卢建  图:马英英