新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
家属支持 宁养宣介(新疆宁养院)
发布时间:2012-8-30

2012年8月27日下午,新疆宁养院在外科楼会议厅举办了以“患者心理需求及沟通”为主要内容的家属支持教育活动。宁养服务中的患者家属、肿瘤医院住院治疗的患者及其家属、部分宁养义工,约三十人参与了这次活动。

自2009年至今,每年宁养院在举办家属支持教育活动时,都会安排几期与医院临床科室合作举办,目的是向全院宣介宁养服务、推广宁养理念,为住院患者及其家属提供相关资讯,让他们也能享受到更多人性化服务,体会到目前在某些规范化治疗领域尚属边缘或前沿的人文关怀。随着活动的开展,我们也在不断借鉴和总结经验,希望摸索到适宜于本土的活动模式,以吸引全院医务工作者、肿瘤患者、照顾者,对宁养服务及理念的接纳、认同和关注。本期家属支持教育活动举办前,我们通过与临床护士、宁养义工、肿瘤患者及其家属交流,了解到临床患者、宁养服务患者的共同需要,安排了宁养服务介绍、讲座、家属互动等内容。

王主任首先对李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划做了介绍,随后播放《新疆宁养院十年回顾》短片,使参与者较为全面地了解到宁养院和宁养服务。看了短片,有几位患者家属感慨地说:“真让人感动!”

《患者心理需求及沟通》由王主任担任主讲,这一讲座的内容对多数患者、患者家属都是从未接触过的,他们专注地听,用心地记,提出不少问题,说出许多内心想法,王主任对所有问题一一给予回应。

几位义工与患者、家属交流了他们希望利用闲暇帮助患者的初衷。已有十五年癌龄的老义工安大姐说,她体会到不管在什么情况下,乐观、平和的心态总能令人生活的快乐一些。有位住院患者的家属说,以前没听说过医院也有这种好人好事,你们做的真好!

活动结束时,宁养服务的患者家属,已退休的潘老师激动地对我们说:“课讲的太好了,深受启发,获益匪浅;这个活动太好了,以后再有这样的活动,请你们一定要通知我!”

我们希望通过每一期家属支持教育活动的开展,都能让宁养理念和宁养服务为更多人知晓,为更多有需要的人提供真诚的关爱和帮助。

文:卢建   图:马英英