新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
台东圣母医院陈良娟副院长访问新疆宁养院
发布时间:2012-9-4

2012年8月,得知台东圣母医院陈良娟副院长来疆,宁养院邀请陈良娟副院长访问新疆肿瘤医院,2012年8月31日下午,陈良娟副院长一行四人受邀而至,与宁养同仁、宁养义工及本院安宁病房工作人员亲切座谈。

陈副院长介绍了台湾宁养事业的沿革与发展以及台湾民众对宁养的了解和认知。她特别谈到台东圣母医院爱主爱人、尊重生命、为穷人服务的宗旨;建构医疗福传网络、落实四全医疗照护之愿景;成为台湾东部安宁疗护健康促进中心的目標;例举了目前医院安宁疗护开展的工作,比如对老年人的照顾,医院除设置了老年日间照顾病房,还每天为七百多位独居老人配送餐点,并分别在几个较为偏僻的山区,构建了老年复健活动社团,由医院的工作人员带领义工,与附近乡村的老年人在一起,设计和实施包含运动、休闲、娱乐、工作在内的老年团体康复养老居家生活计划。陈副院长说,安宁疗护团队就象一个大家庭,工作人员与病患及其家属,都是这个团队中的成员,工作成效如何,与团队中每一个角色都有关联。

宁养义工张老师、王惠珍、杨英分别说出她们在服务患者时遇到的问题和困惑,陈副院长解答同时介绍大家认识了她的姐姐,台湾的优秀义工陈良华女士,交流她做义工的体会。陈女士说,她遇到过各种性情的服务对象,其中越是难以沟通的人她越是喜欢和他见面,她以最简单的方式与他打招呼,最初是一个笑容、一声“嗨!”,渐渐地就变成了无话不谈,秘诀在于这其中必不可少的酱料——真诚爱。

新疆肿瘤医院安宁病房成立不久,将于九月中旬迎接第一批住院病人,徐主任和康护士长虚心讨教,陈副院长给予相关资讯后,与她同行的台北市天主教耕莘医院医学博士黎达明主任分享了“用心做”、“化大爱为小行动”的理念,为各位同仁“加油”。

陈副院长说,她从交流中感受到新疆宁养团队为病患做了大量工作,令她非常感动。她说,“安宁”不是只对应病患的疗护模式,而是需要向全社会推广的理念,它会让社会更和谐,让人们生活的更好。不论是台湾还是新疆或是其他省市的宁养同仁,都是这一理念的传播者,是爱的践行者,她希望:因爱,我们合力来做这项美丽的事。

与陈副院长座谈,她的谦和与质朴让大家感受到一份温暖的力量,让我们彼此靠得更近,就如陈副院长所说,有爱,不觉天涯远!

义工提出问题和困惑                                                   陈良娟副院长

图上左一:陈良华女士  右一:黎教授                                          与会者亲切交流

文:卢建  图:马英英