新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻

传播纾缓医学,倡导人文关怀

新疆宁养院举办国家级继续医学教育项目

《肿瘤患者姑息治疗的科学与人文》学习班

发布时间:2013-3-29

2013年03月23日上午11时,新疆肿瘤医院外科楼学术厅,北京军区总医院专家组成员,原全军肿瘤内科诊断治疗中心主任,主任医师、教授刘端琪如约而至,新疆医科大学各附属医院、军区总医院、自治区人民医院及阿克苏、哈密、塔城等地各大医院医护人员,新疆师范大学学生及部分宁养义工近二百人期待已久的国家级继续医学教育项目《肿瘤患者姑息治疗的科学与人文》学习班正式开课。

刘端琪教授《临终关怀——肿瘤患者的灵性照顾》为开篇课程。

刘教授从多元文化、多视角阐述了“灵性的含义”、“晚期肿瘤患者的灵性关怀”及“灵性照顾的目的”,讲座内容博古通今、深入浅出,让学员们了解到:患者临终状态时的灵性是面对即将不久于人世的现实,在人际交往、社会关系方面所产生的,对历史和未来的一种难以言传的心绪历程。是介于生理和心理之间的一种身心之外因人而异的体验,可以是幽怨、恐惧、焦虑、烦躁、愤怒、忧郁和孤独等负面作用力的混合体;也可以是在正面力量引导下衍化为内心和谐、处世积极、恬淡平静、了无牵挂、直面死亡,摆脱了身心痛苦的一种人生境界。我们的任务是:给灵性以唯物主义的解释。正如世俗注重生、注重肉身;宗教注重死、注重灵性。但这并不妨碍没有宗教情结,信仰无神论者对灵性问题的探讨。我们大可不必理会宗教理念对灵异事件的解释,也不必介意灵性是否仍然属于心理学范畴的讨论。真正需要关注并理解的内核和精髓是:以慈悲为怀的临终心灵关怀实践中表现出来的人性光辉。灵性存在的积极意义在于:它可以衍化为“正能量”,使人生除了长度还有了宽度,特别是深度,而我们也能在灵性关怀中升华自己。

《肿瘤患者的临终关怀与辞世教育》课程中,刘教授通过“饥饿的孩子和秃鹫”;“你知道我妻子眼睛的颜色吗?”;“你为什么不看着我?”;“患卵巢癌的老师和她的学生”;“教皇临终前要求拔喂食管”等十多个真实的故事,将‘呼唤新的医学模式 “、“生物-心理-社会医学模式对生物医学的挑战”、“‘救死扶伤’包括临终关怀”、“医学有边界”、“临终关怀不是‘医学的失败’”、“以主动姿态进入临终生活”、“尊严死”等题目展开讲述,他提倡:肿瘤科医务人员需要有更多的人文思考。

课程最后,刘教授提出以下问题请大家共同探讨:

癌症≠死亡?死亡≠医学的失败! 生存≠医学的成就!安乐死≠尊严死!姑息治疗、临终关怀≠毒药、毒品、致死术! 一个相对“有解”,但仍将无尽讨论的话题…癌症患者有权享受幸福!

24日的培训中,新疆医科大学附属肿瘤医院淋巴瘤与乳腺癌内科主任主任医师、教授、博士生导师杨顺娥及本次培训的主办者,宁养院主任王霞,相继传授了纾缓医学癌痛规范化治疗及肿瘤患者心理-社会支持的相关知识。杨主任《姑息医学——癌性疼痛的综合治疗及症状处理》讲座,结合医学与人文,总结临床实践经验,向学员们传达了肿瘤患者的痛苦应从躯体、心理和社会等层面考量,全面评估、综合治疗的理念;王霞主任的《晚期肿瘤患者的心理及社会支持》,汇集十多年来宁养服务经验,与大家分享宁养服务“五全”照顾模式为患者及其家属带去关爱,让患者身-心-灵得到平安,而服务者自身也获得成长的感受。

新疆医科大学附属肿瘤医院副院长、主任医师、教授、博士生导师杨新玲在培训班开课致词中说道:

姑息治疗是肿瘤综合治疗的重要组成部分,当前肿瘤治疗领域对纾缓医学存在以下问题:一是相对于癌症的基础与临床研究,医务人员对于姑息治疗的研究广度与深度明显滞后,还有人误解姑息治疗就是消极、放弃和临终;二是癌痛患者止痛治疗不规范;三是忽视对肿瘤患者及家属心灵痛苦的关注;四是忽视社会支持系统在肿瘤患者治疗中的作用。

学员们正是带着这些亟待解决的问题,用心投入学习。为期两天的培训,课程安排紧凑,内容丰富实用,学员们感到耳目一新、体悟良多,并通过培训寻找答案,学有所获!《肿瘤患者姑息治疗的科学与人文》培训班无疑为传播纾缓医学及人文关怀理念起到了力所能及的推进作用。