新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻

端午粽乡亲,医患情更浓

——新疆宁养院肿瘤患者家属端午节医患支持团体活动

发布时间:2013-6-14

端午节是我国四大传统节日之一,随着大众精神文化生活需求的提高,人们对节日的重视程度也日益增加。提到节日,人们会联想到:团圆、假期、美食、放松、娱乐…可是病患者和他们的家人,是否也能享受到这些生活中不可缺少的美好体验呢?端午节来临之际,为使我院肿瘤患者及其家属缓解压力、调整情绪,准备一份好心情,与常人一样轻轻松松过个节,我院乳腺头颈外科和宁养院的工作人员共同举办了“端午粽乡亲,医患情更浓”——肿瘤患者及其家属端午节医患支持团体活动。

6月7日下午16时,乳腺头颈外科及宁养院工作人员、师范大学宁养社会工作服务示范项目组学生义工、抗癌之家会员、我院肿瘤患者及其家属近五十人相聚在乳腺头颈外科7楼活动室。包粽子比赛,制做香袋,端午习俗知识竞答,抗癌之家乳腺癌患者康复、保健经验分享,歌舞、才艺展示等互动、娱乐环节吸引着参与者,活动氛围轻松和谐。

当工作人员将粽叶、糯米、红豆等材料端上桌来,立刻激发了参与者的兴趣,男女老少纷纷动起手来。有沉得住气的,看完示范者包粽子的全过程,再淡定地将粽子包起;也有求胜心切的,顾不上看完示范就动手了,包得挺快,米却露了,他大概一听比赛就想到速度,忽视了这次比赛是比谁包的好,而非“快”!

做香袋也是端午节的一大习俗。据说不同的香料功效也不同,比如艾叶可辟邪,丁香可驱虫,薄荷提神解乏,薰衣草能驱除异味、安神助眠,其香味也是大众普遍喜爱的。以红的、绿的碎花布剪成各人喜爱的形状,缝成香包,放入香料和皮皮棉,缝合,再缀上吊坠或流苏,一个小巧玲珑的香袋就做成了。可随身携带,也可装饰空间。偶尔做做实用小手工,对平复心境、缓解疲劳、消减压力很有帮助。只见大家屏声静气,专心创作,活动现场一时仿佛成了手工作坊。

手在忙着,头脑可没闲着,这个当口,正好来个“端午习俗有奖竞答”,这一环节使得气氛又热闹起来。随后,抗癌之家乳腺癌会员康复经验分享,才艺展示,令患者和家属感动之余,树立了配合治疗、珍惜亲情、善待生命的信念。护士们的小合唱《童年》唤起大家儿时的记忆,大学生义工合唱的《明天会更好》,让大家不约而同地对生活有了更多的向往。

乳腺头颈外科副主任医师、第六党支部书记李鸿涛抽空参加了这次活动。他说,这样的活动形式拉近了医患距离,也活跃了我院文化。他非常感谢患者和家属们来参加这一愉悦身心的活动,并代表所有工作人员预祝患者在我院治疗期间一切顺利,端午节快乐!

给大家介绍一下活动内容和目的

包粽子比赛开始啦!

姐姐(中)的手工活做的特别好

一起动手做香袋

她们是癌症患者,但歌声、舞蹈,让她们的生活更精彩

合唱《明天会更好》——别紧张,来点笑容呗!

文:卢建     图:付洁