社会反馈

【天山网】临终关怀社会工作服务示范项目在新疆启动
发布时间:2013-6-17

临终关怀社会工作服务示范项目在新疆启动

新疆师范大学历史与民族学学院宣誓加入临终关怀义工团队。

临终关怀社会工作服务示范项目在新疆启动

宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目新疆师范大学启动仪式结束后,参加仪式人员合影。

天山网讯(记者王涛摄影报道)5月30日下午,中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目在新疆启动。这一项目由新疆师范大学历史与民族学学院和李嘉诚基金会新疆宁养院共同实施。

据了解,临终关怀社会工作服务示范项目中国社会工作教育协会与李嘉诚基金会“宁养计划”项目办公室联合举办的,并经过国家民政部批准。这一项目主要是为贫困晚期癌症患者及其家属提供社会心理支持服务,给予关怀,达到“去者善终,留者善别”的目的。同时,探索形成高校和医院合作开展专业服务的医务社会工作模式,开展对参与宁养的医护人员、义工的宣传及培训,推动建立临终关怀社会工作服务规范化专业体系,提升全社会对晚期癌症患者的关怀支持度。

这一项目在参与李嘉诚基金会“宁养计划”的全国17个省市区的18家医院及患者所在区域实施,由国内社会工作教育界发展较好的18所高校师生和这18家大型医院共同合作完成。李嘉诚基金会等社会组织将对该项目给予一定的经费支持。

2001年4月,李嘉诚先生亲自率团来疆考察,与新疆肿瘤医院合作开办了宁养院,主要致力于为贫困晚期癌症患者及其家属免费提供镇痛治疗、护理照顾、心理辅导、哀伤辅导等相关服务。12年来,李嘉诚基金会每年向新疆宁养院捐资120万元,新疆肿瘤医院每年配套资金40万元,并给予人员、场地、车辆、医疗技术等多方面支持,使全区超过5000名患者享受到了新疆宁养院提供的宁养服务。

新疆师范大学历史与民族学学院社工系师生近年来也广泛参加了新疆宁养院的义工团队,时常有组织地去贫困癌症患者家口走访慰问,实现了书本知识与社会实践的紧密结合。

在当天的启动仪式上,新疆师范大学历史与民族学学院社工系有40名师生宣誓加入了新疆宁养院的义工团队中。