社会反馈

孩子们在做游戏

孩子的家长在参加亲子游戏

一位小朋友在为大家表演节目

天山网讯(记者王涛摄影报道)5岁的马莉平和7岁的马京平是一对来自甘肃的农民工子女,她们的父亲从去年7月患了鼻咽癌失去了劳动能力,家里所有的重担就落在母亲身上,父亲患病已经花了8万元,这些医疗费都是好心的房东老太太给借的。唯一的条件是她们的妈妈要给房东的浴室打4年工还债。两个小姐妹过早地品尝到生活的苦涩,懂事的小女孩开始主动帮助妈妈干活,7岁的马京平上学了,5岁的马莉平就给房东洗碗、扫地,帮助妈妈减轻一些劳累。

6月2日这一天,两个小姑娘穿上漂亮的裙子和母亲一起来到乌鲁木齐植物园,参加李嘉诚基金会新疆肿瘤医院宁养院组织的“欢庆六一 手拉手快乐同行”爱心活动。在这里,两个小姐妹参加了双人夹气球、双从绑腿跑等游戏活动,两个小女孩和她们的母亲露出了久违的微笑。

当天,李嘉诚基金会新疆肿瘤医院宁养院和新疆师范大学历史与民族学学院社工系联合举办了这一活动,邀请20多名癌症患者的子女及其亲属来到这里共同欢度六一国际儿童节,给予他们心灵的抚慰。

前来参加活动的儿童的父亲或者母亲,有的处于癌症晚期,有的已经去世,这些儿童的亲人在与癌症抗争的日子里都得到了李嘉诚基金会新疆肿瘤医院宁养院提供的镇痛治疗和心理辅导。在为患者提供各项服务的同时,宁养院的工作人员注意到,他们服务过的患者家庭未成年的孩子们,由于父亲或母亲的患病或离世,过早地体验和经历了世事变迁、悲欢离合,给他们的心灵上带来了很大的创伤,他们在成长道路上,需要更多关爱和陪伴。新疆肿瘤医院宁养院医护人员和和新师大学生这天全部成为了义工,他们带着孩子们做游戏,还给孩子们准备了各种小礼物和食品,逗孩子们开心。

据了解,由李嘉诚基金会和新疆医科大学附属肿瘤医院合作开办的新疆宁养院,成立于2001年4月。11年来,新疆宁养院奉行“以人为本,全人服务”的宗旨,热心为超过5000名贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、心理辅导、哀伤辅导和社会支持。李嘉诚基金会“人间有情”全国宁养医疗服务计划是全国第一个为贫困晚期癌症患者提供免费家居服务的医疗慈善项目。