新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
“心灵手巧”——肿瘤患者及其家属释压工作坊(示范项目新疆团队)
发布时间:2013-8-2

6月27日下午16:00时,宁养社会工作服务示范项目组师范大学义工、新疆肿瘤医院乳腺放疗外科护理人员及宁养院工作人员,共同为我院患者及其家属开办了以有奖知识竞答、患者常见问题讨论、手指操、拼图、卡包制作为主要内容的“心灵手巧”释压工作坊。

由乳腺放疗外科三位护士带领的有奖知识竞答,调动了参与者兴趣。日常护理、营养饮食、安全、健康等方面问题,不论汉族还是少数民族患者,都抢着回答,预先准备的十个抢答题不但没有难倒她们,反而激发了大家的参与热情。护士们不得不拿出有一定难度的问题进行“加时赛”,结果依然被个个击破。郝护士幽默地说,“看来大家学习都很好啊!” 据悉,医护人员常常通过公休会、健康教育讲堂、个别或团体辅导、床头摆放知识手册或宣教单张等形式向患者和家属们进行卫教及安全知识宣传。从知识竞答过程参与者的踊跃表现和对知识点的掌握程度,不难看到医患互动的成效。

宁养院主任王霞就肿瘤患者心理健康知识及常见症状的护理做了介绍,并解答了患者和家属提出的相关问题,让提问者感到很有收获。

师范大学义工任玲带领大家做手指操,为下一步的手工制作热身。看似简单的手指操,练起来还真得用点心。

学生们用心准备的卡包材料是半成品,制作便捷,做好后美观实用,很有吸引力!

拼图一组,以一位患者家属为主,他高大魁梧,一双大手摆弄着琐碎的零件,还不停擦拭额上的汗珠,嘴里直嘀咕:这东西咋这难整!张护士长看到他焦急的模样,连忙与几位护士“伸出援手”,共同完成了这份作品——美丽的孔雀。

乳腺放疗外科四十余位患者及家属参与了本期活动,大家共同的感受是轻松愉快。宁养院七位患者家属为参加活动,有的向单位请假,有的找亲友帮忙照顾患者,从不同地点赶来,当工作人员向他们的到来表示感谢时,他们不约而同地道出心声:这一刻他们难得照顾到自己,很珍贵!

郝护士:学习不错啊!

王主任亲切、详尽地解答患者及家属提出的问题

1?4?

仔细看看图示

阿姨, 应该是这样吧