新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
用生命影响生命(新疆宁养院义工 王慧珍)
发布时间:2013-11-27

原以为临终关怀是用我的正能量去中和他们的负能量,没想到,却是他们用正能量强化着我的正能量。

李大爷这位老人是我做义工时感触很深一位,他虽是膀胱癌晚期,他很乐观、脸上时时微笑着,给人感觉很是亲切温暖。83岁,独身居住,一个儿子常上夜班,没法常照顾老人。以前是石油工人的这位老伯很坚强,虽然清贫老人带着病痛却收拾的很整齐,他有点耳聋,时常用眼睛和我们交流,我们去看他给他理发,他热情地拿着水果、点心笑呵呵的塞到我们手里,就一直微笑着看着我们,理完发他拿出一百元要付费,我连忙比划告诉他我们是义工,看他笑着眼里满是泪水,我的心里很是触动!老人在这种境遇中最需要的是亲人的关照,是亲情的温暖。

通过一次次的服务,我最大的感受是、虽然我们不能使患者病情不再发展,但是我们可以帮助他们更好的走完最后的人生之路,这使得我们的付出有着无比特殊的意义。也使我更加理解做为一名宁养义工的意义——付出的是时间、精力和爱心,收获的是信任、理解和支持。以前也曾帮别人理发,但人们总是怀疑我的付出是有目的,那时也忧伤过、彷徨过,想放弃这份爱的付出,但内心有个声音说:“送人玫瑰,手有余香;施比受更有福!” 随着这几年做义工的经验,让我学会什么是最重要的事情,珍惜拥有的,别奢望没有的。活在当下,人生就是三天,昨天已逝去、把握好今天、让爱心传递明天。这美好的事业让我的生活、工作、丰富多彩 。朋友来吧!只要人人都献出一点爱,社会将变成美好的天堂,让我们都成为爱的使者、和平的使者。