新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养情系你我他(新疆宁养院义工 马景)
发布时间:2014-6-27

源于一次偶然的机会得知新疆宁养院,很庆幸能够在管理学这门课上让我真正参与了宁养院的宁养家属支持活动,让我更深入的了解宁养背后的心酸。

2014年6月19日早上,我们配合着宁养院的工作人员积极准备着即将开展的活动。活动即将开始,义工们,家属们也都接踵而至。

伴随着缓缓的音乐声,活动正式开始。我们以圆桌的形式坐在一起,社工老师作为主持人向在座的各位介绍今天的活动安排。一开始大家都比较封闭,不愿意说话,随着主持人的引导,气氛慢慢活跃起来。活动第一项,大家在同一张纸上画下自己的手掌并在手掌上写下自己最想对大家说的一句话以及自己的联系方式,最后每个人都用手机或相机拍下了这一个小组的手掌画。经过第一项的活动,大家对彼此间都有了一定的了解,紧接着活动第二项开始了。家属们都倾吐着自己在照顾患者过程中遇到的种种问题以及困难,有经验的家属也在介绍自己的方法,医护人员们倾听家属所遇到的所碰到的问题,并疏解家属们的心理。经过刚刚的疏导,活动第三项制作卡片给大家增添了一丝乐趣。在这项活动中,每个人都表现的很积极,你剪个花,他剪个小草,大家都很用心地制作着自己的卡片。印象比较深刻的是一个小伙子给他妈妈制作的卡片,他制作的比较创新,手也很巧,其用心程度堪比是在给自己的女朋友准备一份精美的大礼。

通过此次活动,大家都对在照顾患者过程中遇到的问题有了一定的了解,并希望这样的活动可以定期开展。