社会反馈

新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
【新疆数字报】小木屋里的月亮
发布时间:2014-11-19

<div class="text3" style="text-align: -webkit-center; 小木屋里的“月亮”

小木屋里的“月亮”

贫病夫妻抚养4个弃儿

11月10日,在妈热罕·喀迪尔和丈夫穆合塔尔·图尔迪的小木屋里,夫妻俩正在整理散落的橘子。(本报记者宁静茹摄)

□本报记者白帆

下午放学时间,一个小女孩跑进来,依偎在妈热罕·喀迪尔怀里,小女孩叫“月亮”,是妈热罕·喀迪尔收养的四个孩子中最小的一个。

妈热罕·喀迪尔身患癌症,而她的丈夫在一场车祸后左腿残疾,尽管如此,夫妻俩却没有放弃生活的希望,靠经营一家水果店抚养着4个捡来的孩子。

10日,记者在宝山路雅玛里克山东面的一个山坡上,找到了夫妻俩的这间卖水果的小木屋。小屋是用木板和塑料篷布搭建的,虽然外表破旧,但是小屋的主人妈热罕·喀迪尔还是将玻璃擦得透亮。

小屋外,停着一辆带翻斗的三轮摩托车,妈热罕·喀迪尔的丈夫穆合塔尔·图尔迪怕房檐流下的雪水淋湿一家人“吃饭的家伙”,拄着双拐走出门,准备给车挪个位置。

妈热罕·喀迪尔1996年被查出患有宫颈癌,2003年穆合塔尔·图尔迪又遭遇车祸,左腿留下残疾。

为了提货,穆合塔尔·图尔迪每周都要骑着三轮摩托车去十几公里外的104团批发水果,生意好的时候每个月能赚七八百元。在记者采访的两个多小时中,并没有一个人来光顾他们的生意,穆合塔尔·图尔迪说,因为附近在拆迁,很多人都搬走了,但是为了一家人的生活,他们还得把店开下去。

说起最疼爱的这个小女儿,妈热罕·喀迪尔回忆起十年前的一个秋天,她在雅玛里克山上看到一个纸箱子,里面放着一个“皮肤黑黑的,眼睛大大的婴儿”。见没有人来找,妈热罕·喀迪尔决定抚养这个孩子。

夫妻俩给这个孩子起名叫阿衣早合热,意为“月亮”,他们希望这个孩子像月亮一样纯洁、漂亮。

妈热罕·喀迪尔夫妇俩没有自己的孩子,除了阿衣早合热,还有三个孩子也是他们收养的。老大买买提力是妈热罕·喀迪尔在家门口发现的,老二图尔荪是在铁路边捡到的,老三哈乃姆是收养邻居家的孩子,现在三个孩子都已成年。

妈热罕·喀迪尔说:“虽然生活困难,但是他们还是把孩子们拉扯大了,现在社区有优惠的政策和福利,都会优先考虑她家。二十多天前,社区还帮他们申请到小女儿每个季度1200元的助学补助。”

屋子有点冷,妈热罕·喀迪尔边往火炉里加炭,边笑着说:“都会好起来的