新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
人间有情,社工在行动(宁养社工示范项目新疆团队)
发布时间:2015-5-18

为了推动宁养社会工作服务示范项目的顺利开展,2015年4月7日下午,新疆师范大学宁养社工服务示范项目组义工,前往新疆医科大学附属肿瘤医院,与宁养院、头颈放疗科、营养科合作开展了肿瘤患者及其家属支持性小组服务活动。参与此次活动的有住院患者及其家属以及宁养服务中的患者家属共三十多人,头颈放疗科的护士张亚娟老师为本次活动做了积极的准备工作。

活动开始,工作人员分别做了自我介绍,并向大家介绍了活动的主要内容和意义。随后,由义工带领大家做破冰游戏“你笑我也笑”,游戏的过程欢快而自由,几分钟的游戏下来现场原本安静沉闷的气氛变得轻松了许多。随后,由卢老师带领大家一起做了拍手操,每一位参与者都非常认真的跟着节拍互动,活动在拍手操的推动下进入了高潮。接着,陶主任向患者及其家属们做了关于肿瘤患者营养饮食方面的专题讲座,讲座内容主要包括如何通过平衡膳食来预防癌症和肿瘤的发生,生活中多吃哪些食物有助于身体的健康、哪些食物可能会导致癌症的发生,肿瘤患者营养饮食方面都需要注意些什么,由于这些内容患者和家属普遍关心,所以大家听的非常认真。讲座过程中患者和家属遇到不懂的问题及时向专家提出,专家也向大家及时反馈,使每个人都得到关注和答复。最后,学校义工学生为参与者表演舞蹈“小苹果”,活动在一片欢笑与掌声下圆满完成。

前期准备

对了,就是这样填写

护士张亚娟一直在协助活动进行

工作人员向大家做自我介绍