新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会第三届年会顺利召开
发布时间:2016-6-7

新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会第三届年会,于2016年5月26日在博尔塔拉蒙古自治州人民医院顺利召开。

会议期间,新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会依托新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院国家级继续医学教育项目“肿瘤医学的人文实践与探索”培训平台,邀请到疆内知名专家,面向全疆医务工作者及心理社会肿瘤学专业委员会成员,开展了《消除癌痛 改善肿瘤患者生活质量》、《乳腺癌骨转移的优化治疗策略》、《综合医院抑郁焦虑障碍的识别与治疗》、《肿瘤患者常伴精神症状的识别与处理》、《患者的心理危机干预》、《肿瘤患者的心理社会照护》、《患者团体支持活动实务》等专业知识培训,为期两天。宁养院主任王霞结合宁养院工作经验,进行了《癌症患者的心理社会照顾》的分享。

新疆医科大学附属肿瘤医院党委副书记、纪委书记、主任委员买尔旦.马合木提,特邀嘉宾、国家级精神科专科医师规范化培训基地主任、自治区人民医院临床心理科主任邹韶红,副主任委员王霞、张桂青、佟晓露等,及各地州常委、委员、学会工作人员近四十人参加会议,近二百位医护人员参加了培训。

专委会总结回顾已开展的工作,并就未来计划和发展方向展开讨论,各专委对心理社会肿瘤学在临床的推广与应用,以及工作中的收获和存在的问题进行了充分交流。委员们纷纷表示,专委会成立三年以来,循序渐进地开展了心理社会肿瘤学各项基础工作,并逐步与临床医疗工作相结合,得到患者及其家属的接纳与认可,呈现出良好的发展势头,但需看到,专委会尚处起步阶段,为使心理社会肿瘤学工作广泛开展,惠及更多有需要的群体,还需大力开展专业人才队伍培养和建设工作,重视组建多学科团队合作开展实践活动及专业研究,并加强宣传与推广力度,同时,各委员也须结合当地特色,持续开展与推动临床心理社会肿瘤学工作,发挥各地优势与潜力,共同关注和支持专委会各项工作,完善管理制度,齐心协力推动新疆心理社会肿瘤学专业发展和学科建设。会议最后,委员们经讨论一致通过《新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会》章程草案。

依托继教项目邀请专家开展心理社会肿瘤学专业知识培训

买尔旦.马合木提《消除癌痛,改善肿瘤患者生活质量》

王霞《癌症患者的心理社会照顾》

伊琦忠《肿瘤患者常伴精神症状的识别与处理》