新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
敞开心扉,释放压力
发布时间:2016-11-7

2016年11月1日下午5时,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与新疆医科大学附属肿瘤医院乳腺头颈外科合作开展“敞开心扉,释放压力”患者及其家属团体心理支持的活动如期举行。三十余位患者、家属、医务人员及抗癌之家会员聚于乳腺头颈外科活动室,交流分享,氛围和谐。参与者对宁养院及团体支持活动逐步有了感性的认识和体会,表示支持和认可,並期待未来的宁养活動。

医院护士长王小丽担任主持,並向大家介绍本次活动是“合力抗癌暖冬行”系列活动之一,目的在于通过知识宣教和互动交流,加强医患沟通,协助患者和家属了解心理社会因素对健康的影响,促进自我及与外界的和谐。

有关焦虑的讲座

“我想大家都有过体会,疾病带来的不仅是躯体上的痛苦,还有心理上的煎熬......”,宁养院王霞主任在《焦虑来了你别怕》讲座中的一席话引起患者共鸣。当提到“入睡困难”时,不少患者争相讲述了失眠曾给他们带来的困扰。王主任列举出焦虑发生的原因和症状,提供了应对方法,并以宁养服务中的患者和抗癌之家会员为例,与大家交流如何在面对和接纳现实的基础上配合治疗,丰富生活内容,改善生活质量。

有些患者对报销程序及相关要求缺乏了解,导致报销遇到困难,对医务人员有所误解。为此,特别安排医院马丽骊老师向大家详细介绍了大病救助、新农合、城镇社保等相关资讯,以及报销流程及各环节的关联与责任划分,讓患者清楚自身需要留意和做到的事项。他们纷纷表示,这种及时有效的沟通和资讯,能够避免迟报、漏报、资料不全不报等现象,改善医患关系。

介绍报销程序

抗癌之家会员分享心路历程

抗癌之家会员陈秀英曾在乳腺头颈外科接受治疗,她身着盛装,为大家跳起欢快的维吾尔族舞蹈。当患者询问抗癌经验时,她说,“我相信医生、配合治疗,力所能及的事都自己去做,我觉得癌症并不可怕,重要的是别总把自己当成病人。”孙凤英等三位会员也分享了各自的抗癌经历,她们的语言简短质朴,却真实有力,给患者带来信心。

乳腺头颈外科马斌林主任非常重视本次活动,与宁养院是次的合作表示感谢。他对患者和家属提出的问题一一作答、详细讲解,并安慰患者不要过于担心,要相信医疗团队会为患者制定最适合的治疗方案。马主任希望医患之间多沟通,增进理解与信任,也期盼患者能稳定情绪,治疗顺利进行。

活动中还设置了有奖问答、书写心意卡片等环节,活跃了气氛,同时促进了患者和家属之间的情感交流及相互支持。

医患沟通

患者给家人和医护人员的话