新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
快乐携手,共度夕阳
发布时间:2016-11-9

新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院於10月21日為新疆医科大学附属肿瘤医院的退休职工举办一场以“快乐携手、共度夕阳”为主题的关注老年心理健康与维护的专题讲座,以宁养服务的事例入手,对老年阶段容易出现的心理问题进行剖析,教导大家如何调节不良情绪、引导老年人更好的认识自己、适时调节自己、过好当下今后的生活中,活得更加精彩。

宁养院主任、国家二级心理咨询师王霞女士以浅显易懂的语言向該43名退休职工讲述宁养服务中的真实案例,带出如何提高老年人生活和生命质量的群体水平。整堂课内容丰富,在互动交流阶段,大家纷纷表达对晚期癌症患者的现状的关心,对宁养服务中的真实案例引起老同志们的浓厚兴趣,并询问宁养服务中老年人所占的比率,为那些被癌症夺走生命的年轻人而惋惜。

一位老同志说,我们这些老年人都是从艰苦年代走过来的,退休前在工作岗位上勤勤恳恳,退休以后经常回忆从前,一对比,总觉得不太适应闲下来的生活,有时候为点小事也会想不开。通过今天的交流,突然感到生命和健康的可贵,跟这些癌症病人相比,我们还有什么放不下的。我现在决定了,以后的生活中首先要想办法让自己保持良好的心态,维护身体健康,享受生活,这应该是我晚年生活中最重要的事。老同志们听了这番话都表示赞同,并且一致认为王主任对宁养工作的介绍,给他们带来许多启发,能够从更加合理的角度去看待生活。

关注老年心理健康,不仅是社会文明、发展、和谐的需要,更是提高老年人生活质量的需要。讲座为退休职工打开了一扇洞察和关怀老年人心理健康的窗口,使老年人受益的同时,也令医院同仁更加理解老年人,更贴心、周到地为离退休职工服务。

文: 田枫、卢建/图:田枫