新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
一次难忘的服务经历——义买土鸡小记(新疆宁养院义工 杨英)
发布时间:2016-12-5

今天一大早我从家里出发,前往平川路与义工们会合,一起去昌吉xxx镇xx村的晚期癌症患者王女士家。此行有两项任务,一是给王女士理发,二是买鸡——她家养了几十只土鸡,现在需要卖出去换些家用,但村子里家家都养着鸡,谁也不来买王女士家的,王女士老伴拿到集市上去卖,也没卖掉多少,眼看着天气越来越冷,食料越来越短缺,土鸡们过冬成了困难,王女士一家人犯愁了!看着他们发愁,我们服务小组的几位义工也着急,大家商量后,决定试着动员教友们义买,没想到消息一发出,大家你一只我一只,几十只鸡很快就订购一空。为了携带方便,今天,我们得把王女士家的鸡全部杀光再买光。

一个多小时后,我们一行六人来到了王女士家。刘凤英和王菊琴两位义工搭档非常默契,手脚麻利,不一会儿就为患者清洗了头,理好了发。接下来第二项工作就非常有趣了,义工们配合患者家属捉鸡,一会儿前扑后仰,一会儿跌跌撞撞,头上身上满是鸡毛,经过不懈努力终于将鸡一只一只捉在鸡笼里待宰。

杀鸡是需要胆量的噢!义工牛小龙,一米八几的壮汉子,一手抓鸡一手拿刀,可就是下不了手,几位义工大姐更不忍心看着刚刚活蹦乱跳的鸡,此时一只一只的倒下去......因为是在户外,天气寒冷,义工们的脚冻得发麻,脸都冻成紫色了,可是大家相互鼓着劲儿,把脱毛机没脱干净的鸡毛一点点拨掉,又拿水管冲洗干净,每个人的手都快没知觉了。

经过七个多小时的辛苦工作,我们终于把几十只鸡清洗整理的干干净净。随后赶紧打包装车,一刻不敢耽搁,立马启程,我们要在天黑之前把这些鸡送到订购人手中。

返回途中,义工们回顾着今天所做的事,发出阵阵欢笑声,我也觉得心里特别敞亮欢快。当我们把一万一千八百八十元义买款项放在王女士老伴的手上时,这个憨厚老实的庄稼汉满含感激的泪水鞠躬、道谢,王女士也抓着我们的手不停地说“谢谢”。

通过参与宁养义工服务,我们有机会帮助有需要的人,为晚期癌症患者和他们的家庭带来一丝生活的希望,让他们体会到人间有情、有爱、有温暖,这让我们感到无比欣慰。感谢患者接纳和认可我们,感谢宁养院、感谢李嘉诚先生搭建起服务平台,让我们体会到生命的价值和意义。