新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
“有效医患沟通技术在医疗中的应用”实务技能培训小记
发布时间:2017-6-5

新疆医科大学附属肿瘤医院心理社会部宁养院2017年国家级继续医学教育项目,《有效医患沟通技术在医疗中的应用》实务技能培训于5月25-26日圆满举办。本次培训本着提高医务人员沟通技能,关注医务人员的自我照顾,避免职业耗竭,提升服务质量为目的而举办。近二百位本院医护人员、医学生、志愿者,本市多所社区医院及医科大学附属医院的医务工作者参加了本次培训。

本次培训邀请了游金潾教授前来授课。以《医患沟通技术与咨询技巧》、《医务人员的自我照顾》为主题进行了精彩演讲。游教授首先从安宁疗护讲起,介绍了安宁疗护在国内外的起源与发展,通过讲解“临终患者处境与生命尊严”,使学员了解到末期患者及其家属的“处境与现象”,医护人员的处境与临终关怀及生命教育之间的关系,同时介绍了患者、家属的哀伤辅导,以及专业照顾者如何走过悲伤调适历程。

通过在培训现场进行案例演示,游教授讲授了医患沟通技术、陪伴家属的方法和咨询技术,以及如何运用心理剧与患者谈病情,并为其提供心理社会支持和辅导,促进患者平和心态面对现实,引导大家领会沟通技巧,走出误区,和谐关系。最后,游教授讲解了医务人员如何自我照顾、提升职业幸福感的方法与策略,这一过程以实用为本,注重互动体验,授课过程幽默风趣、深入浅出。

游金潾教授 (右)

现任自治区人民医院临床心理科主任邹韶红,从“何为失眠”讲起,分享了她与团队的科研课题《癌症病人癌前与癌后睡眠质量的研究》。研究发现,癌症是患者出现严重失眠症状的疾病之一,癌症相关失眠是指在癌症病人身上发生的睡眠紊乱,睡眠问题在部分病人中可能转为慢性化,并且在癌症治疗后很长一段时间内仍然持续存在;癌症患者患癌前比非癌症人群睡眠质量差,提示长期睡眠差可能为癌症的危险因素之一;患者在患癌后睡眠质量差,其原因可能与患者在癌前睡眠质量差,在患癌后心理负担重,癌痛,虚弱,不良环境因素,低社会支持等因素有关。邹主任同时例举实际工作中的案例,讲授了心理社会支持和干预改善肿瘤患者睡眠障碍的方法与技巧。

参与培训的学员反馈:本次培训课程理论与实务并重,技能与操作结合,学到即可用到;课程还兼具辅导、疗愈之功,实属医务工作者心灵小憩的园地、助力成长的加油站。

游金潾简介:

影像转化疗法、大爱心理剧创始人,著名国际心理剧大师、训练师,美国心理剧TEP拥有者,国际华人心理教育学院社区心理剧学系主任,中国社区心理援助协会心理剧首席专家,台湾师范大学社会教育学博士,台湾生死辅导学会常务理事,中国人民大学心理健康教育工作特聘指导专家,首都师范大学心理素质教育工作特聘指导专家。

邹韶红简介:

新疆维吾尔自治区人民医院临床心理科主任、新疆自治区心身医学质量控制中心主任、国家级精神科专科医师规范化培训基地主任的医学博士,副教授,硕士生导师,中国心理卫生协会心身医学专业委员会常委,国睡眠研究会睡眠心理卫生委员会常委,新疆心理卫生协会心身医学专业委员会主任委员

图:阿尔西/文:卢建