新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
我听到 我看到 我感到
发布时间:2017-10-30

我是一个善于倾听,却不太懂得表达自己的人,10月24日下午16:00时,非常荣幸的参加了宁养义工进阶培训及案例讨论,虽然以前从未接触过宁养义务工作,但通过各位义工的讲述我也大致了解了一些情况,并学习到与患者沟通的方法和技巧,还让我深深感受到了不求回报的付出是多么可贵,我感到收获颇丰。

由于是工作日,多数义工上班或上课等原因不能前来,所以宁养院邀请各义工小组代表或组长参加本次活动。人数不多却讨论充分,每位代表都发表了对于义工服务的见解,同时也表达了将义工服务进行到底的信心和决心。

随着案例的展示,大家讨论到,服务过程我们会与患者有较为深入的接触,彼此难免投入情感,有时患者会把我们当成亲人,甚至产生依赖,这时义工要懂得平衡与患者和家属三者之间的关系。对于患者来说最重要的是日夜陪伴和照顾在他身边的人,包括家人、亲友和护工,而作为义务工作者,我们可以做到适时适当的协助,却不应取代家人和主要照顾者的位置。比如说,当患者遇到家庭关系问题时,我们需要促进患者和家属之间沟通,协助他们调和矛盾、化解冲突,有句老话说“久病床前无孝子”,现实中确实存在有些子女因长时间照顾患者渐渐麻木,与父母之间不再像从前那样亲近,这时我们应尽我们所能消除子女对父母的隔阂,珍惜与父母的相处时光,使他们重新建立联结,修复关系,使家庭的功能正常发挥;当患者面临照顾力量薄弱、支持系统匮乏等问题时,我们需要借助团队、社会甚至政府的力量帮助患者解决实际问题。

有一个案例使我对宁养义工有了更进一步的了解。案例中的主人公是一位十四岁的男孩,父亲患病去世后,他变得沉默寡言,甚至不愿意和母亲沟通,也不主动学习,我们的义工陪伴了他近一年之久,通过耐心疏导与关怀,以及促进母子沟通,这位男孩现在已顺利考上高中,学习也变得主动。这种价值感的体现,使义工内心感到丰富,这也是他们前行的动力之一。

大家还共同关注到一个问题,即如果义工服务的病人离世,义工是否能够从这一失落的事件中抽离出来。当我们照顾他人时,要学会面对自己的内心,及时调整自己的认知和情绪。身边的人只能陪着自己走过或近或远的一程,而不能陪伴自己一生,陪伴和激励我们的是那些生命故事所带来的感动和启示。义工需要对此有所理解,并将这一要义传达给患者和家属,帮助自己和他人面对现实,学会接纳。

心中有大爱的人总能善待这个世界,理解这个世界,并能够在人们需要的时候给予无私的关怀与帮助,也许有时你会觉得生活艰辛,但仍然不要放弃寻找光明和希望,要相信当你遇到困难的时候,总会有人在背后默默的支持你。也许是一个拥抱,也许是一句话。宁养义工,赠人玫瑰,手有余香。

图/文:新疆医科大学厚博学院护理14-2班   柴新萍