新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
医护患支持活动进行时
发布时间:2018-2-2

2018年1月30日下午,一场以“关注心理健康,提高生活质量”为主题的“医护患联谊活动”在头颈放疗科团体间展开,活动由新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院工作人员及头颈放疗科医护人员共同组织,营养科医师、抗癌之家会员及宁养义工、住院患者及其家属,近六十人参与其中,互动联谊,以美丽心情,迎接新春来临。

活动中邀请到营养科孙医师讲解肿瘤患者膳食营养知识,孙医师根据多年的临床经验结合丰厚的理论知识,强调均衡饮食,维持人体营养所需的重要性;针对个体差异,给出不同的饮食搭配方案,就患者及家属关注的问题,解析了科学饮食与患者需要之间的利害关系,使患者和家属了解到,从患者需要出发的饮食方案才是合理的。

随着诊断、治疗、病情进展等疾病发生发展进程,罹癌患者及其家属不断感受到各种精神心理压力,普遍希望通过掌握和尝试自我调整的方法,达到身心调适的目的。活动中宁养院工作人员向患者及家属介绍了心理压力形成过程及因应措施,并带领参与者进行释压练习,其中《小动操》这一互动环节引发患者和家属极大的参与热情。《小动操》共四节,每节一个八拍,以活动膝关节为主同时能够运动全身,动作简单有趣,易学易做。互动过程患者和家属以及医护人员练得津津有味,不时发出嘻嘻的笑声,在不知不觉中愉悦身心。

抗癌之家四位会员皆是癌症患者,今日与患者分享心路历程并表演维吾尔族舞蹈《欢乐的日子》,她们鼓励患者和家属,不管明天怎样,今天,都值得用心把握。随后,伴随着麦西来普欢快动听的旋律,会员们带动着患者、家属以及医护人员纷纷起身舞动。

活动全程,三位义工始终独守一隅,默默为排队等候的患者理发,俨然一道优雅的风景。由宁养义工组成的“天爱”义务理发小组,已成为新疆宁养义工队一项品牌服务,无论住院患者还是居家患者,只要有需要,就能及时得到服务,组长刘凤英说,自己六十多岁了,要在有生之年,让这份手艺服务更多患者。

当主持人宣布活动结束时,患者和家属余犹未尽,询问下次活动何时举办,工作人员真诚回应:2月1日,宁养院团体活动室,医患互动支持活动继续,诚挚邀请您莅临~

图/文:田伟力/卢建