新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
暑期班——凉拌菜与下象棋
发布时间:2018-8-1

宁养暑期班再次如约开课啦!

恰逢酷暑,凉拌苦瓜是去火消暑的热门好菜,本次活动希望通过学做凉拌菜,培养宁养患者的孩子们日常生活的自理能力和兴趣,以及与新朋友相处、合作的能力,引导孩子们养成健康饮食的习惯;此外,本次课程除了老朋友倩倩,还有老义工“赵哥哥”友情“指南”,新朋友洋洋——宁养义工队里最年轻的小帅哥加入,他给6位小朋友带来不一样的开局——下象棋比赛。

象棋,谁不会啊!小朋友个个跃跃欲试,却没有一个能抵挡住洋洋老师的三招两式,只见他气定神闲、运筹帷幄、秒杀一片,唉,小朋友们是急得团团转啊,最后不得不服服贴贴跟着洋洋老师学起来——“下棋就象我们在生活、在学习一样,不能急于求成,要一步步来......”看见刚刚还猴急着出招的小朋友们此时虔诚地围在身边,洋洋老师一边学着老学究的模样摇头晃脑发表高见,一边一板一眼教孩子们如何排兵布阵,活动室顿时安静下来,小朋友们那专注劲儿必须点赞!

“老师这步棋能不能这样下”古力扎提是个善于思考的孩子,总是会冒出新鲜的想法,“我觉得这步棋这么走更好,对全局有利,你看......”洋洋老师的教学深入浅出,小朋友们很是喜爱,相比之下,老义工“赵哥哥”的感言似乎高深了些,赢来一片茫然,他是这么说的:“棋如人生,人生如棋盘啊”  而倩倩的解读小朋友们则纷纷点头,她是这么说的:下棋就象我们走路一样,要明确目标,找对方向,这样就会顺利到达目的地”  最后,古力扎提小朋友总结说,你们说的都对,不过,我今天学到了下棋的时候要看“全局”。

接下来学做凉拌菜,虽然简单易学,但因有细节需要注意,孩子们学的可认真啦!大家一人搭把手,将苦瓜和圣女果洗干净,之后,小朋友们忽闪着大大小小的眼睛,盯着老师切苦瓜。刀儿起起落落,孩子们配合地发出赞叹“哇!你看小哥哥切的可真薄!”“我给哥哥的刀功打100分!”“老师,我也想试试!”小小的圣女果光溜溜的,在刀下不好掌控,孩子们认真听了老师讲的小技巧,都自己动手实践了一把,还真没那么难切了。调汁环节,孩子们你加盐来我放糖,你倒醋来我倒油,一道团队合作的凉拌菜很快做成,那色香味俱全的品相还真令人垂涎。谁先来品尝呢?里面可是有苦瓜的哦,想到要吃苦瓜,孩子们不是瞪圆了眼睛,就是紧闭着嘴巴,神色很是紧张。在老师率先尝菜后,孩子们也跟着大口小口地吃起来,并纷纷表示虽然有些苦,但是远没想象中那么难吃,甚至还有些好吃,因为一大碗凉拌菜,不过几分钟就被吃光光。老师趁机引导孩子们谈谈体会,没想到孩子们的话还挺有哲理——

海迪小朋友:苦瓜虽然苦,这是它的缺点,但是它有解热消暑的能力,这是它的优点,所以我也不那么讨厌它了,菜和人一样,都有优点和缺点,要多看优点。

古力扎提小朋友:我以前觉得苦瓜长得难看,又难吃,现在我自己动手做了这个菜,尝了以后感觉还不错,它的味道先是苦的,后来就是有点甜有点香的,跟我想象的不太一样。

露露小朋友:我喜欢吃自己做的东西,我觉得也可以象这样做其它的菜。

影小朋友:听老师讲了苦瓜的功效,我以后会给妈妈做这道菜吃,因为挺适合妈妈吃的,我希望她吃的东西都能对她的身体有好处......

时间过得飞快,本次小课堂又到了结束的时刻,看着孩子们轻松欢快的模样,回顾孩子们在课堂中的表现,似乎做什么他们都充满兴趣,不仅凉拌菜和下象棋是他们的兴趣,而他们的小脑瓜里还充满了智慧和悟性。

所以,新朋友、大胆尝试、面对全局、勇敢接纳,可能对他们来说,也都是重要的领悟和收获吧!

图/文:李佳烨/卢建、戴倩倩