新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
抗癌路上,携手共进
发布时间:2019-4-25

2019年4月15日-21日是第25个全国肿瘤防治宣传周,本次宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”。 为提升公众对癌症核心知识的知晓率、普及科学防癌的理念、倡导健康的生活方式、实现对癌症的有效防控,4月19日下午,新疆医科大学附属肿瘤医院走进小西沟社区举办了义诊活动,医务人员、志愿者及社区居民计八十余人参与本次活动,宁养院人员也全程参与,并介绍了宁养服务。

小西沟社区主任夏米西努尔.瓦衣提对本次义诊活动的举办表示衷心感谢,新疆抗癌协会秘书长、新疆医科大学附属肿瘤医院肝胆胰外科副主任晏冬在致词中对前来参加活动的社区居民们表示欢迎,并对全国肿瘤防治宣传活动进行介绍,他说肿瘤防治需要全民树立三早意识,共同努力,将癌症对人类的危害降至最低。

田锐博士是位援疆专家,华中科技大学同济医学院附属同济医院胆胰外科医师,现任新疆医科大学附属肿瘤医院肝胆胰外科副主任,擅长各类普通外科疾病的诊治,尤其是胆道、胰腺和肝脏外科疑难重症的诊断及治疗方面积累了丰富的经验,得知医院义诊活动的消息后,他主动要求参与义诊,在活动现场,他以肿瘤防治常识为题进行了生动的演讲,提倡大家树立肿瘤防治意识,培养健康的生活习惯。随后,新疆医科大学第三临床医学院(附属肿瘤医院)乳腺头颈外科马静对乳腺癌的早诊早治进行了讲解,麻醉科主治医师陈梦洁介绍了舒适化医疗——无痛胃肠镜,宁养院副主任医师王霞以“让爱在这里延伸”为主题,向大家介绍了宁养院与临床心理门诊的服务范围、服务成效等基本概况。在整个宣讲过程中,社区居民认真地听取,对肿瘤预防和治疗有了更深入的了解。

接下来乌鲁木齐市红十字会“生命之光”演出队、新疆医科大学附属肿瘤医院抗癌之家会员的文艺演出使社区居民为之振奋,王大妈说:“真不敢相信她们是癌症患者,这么精神,舞跳的这么好......”,刘大爷竖着大拇指说:“向你们学习!”。伴随着悠扬动感的乐曲,居民们不由自主的拍起手来为舞者打着节拍,气氛一片融洽。

义诊项目包括健康咨询、血压测量、乳腺触诊等,居民们在志愿者导引下有序就诊。专家们耐心细致地答疑解惑和现场医务人员热情周到的服务,受到社区居民的一致好评。

图/文:马英英、亚夏尔/李明朗 (李明朗,新疆师范大学历史学与社会学学院2018级社会工作专业研究生)