新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
人人参与、人人尽力、人人享有
发布时间:2020-4-21

“抗癌路上,你我同心”第26届全国肿瘤防治宣传周科普讲座开起来

2020年4月15日至4月21日是第26届全国肿瘤防治宣传周,往年,新疆医科大学附属肿瘤医院做为新疆抗癌协会的主委单位,每逢这一时期,都会与相关单位及社区联合开展形式多样的肿瘤防治宣传活动。今年,为发挥肿瘤专科医院优势,扩大受众面,将肿瘤防治宣传工作落到实处,同时考虑到疫情防护需要,在新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会主任委员、新疆医科大学附属肿瘤医院党委书记张源明教授指导下,新疆抗癌协会,新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院、工会、宣传科、体检科、妇科放疗一病区、泌尿科,与新疆人民广播电台100.7新闻广播、银川路及小西沟社区合作,于宣传周期间,通过网络面向公众推出了线上肿瘤防治科普知识系列讲座,使肿瘤防治宣传及健康促进工作走向更为广阔的空间。

“肿瘤不仅危害个体,还给患者家庭带来经济的、心理社会和精神层面的压力,肿瘤防治,需要人人参与,携手同行”,结合宣传周“抗癌路上,你我同心”主题,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院主任王霞倡导社会各界人士关注肿瘤防治、关爱肿瘤患者身心健康;新疆医科大学附属肿瘤医院名医、放疗中心副主任、妇放一病区主任古丽娜,于4月17日中午时分,以《科学防癌,规范诊治-关爱女性健康》为题开启讲座。“子宫肌瘤和子宫腺肌症,一个是亲生的,一个是捡来的;子宫腺肌症、子宫内膜异位症一个跑得慢一个跑得快”—— 妇科三大顽疾:子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫内膜异位症之间的关系,通过古丽娜主任形象生动的讲解,深入浅出、易学易懂;定期体检、早诊早治——子宫颈癌、子宫体癌、卵巢癌的预防与筛查,从癌症流行状况入手,解析我国女性癌症发病特点、高危人群,提供预防策略;讲座最后,古丽娜主任说道:“女人在一生中扮演着女儿、妻子、妈妈等不同的角色,拥有健康的体魄不仅是女性的个人财富,更是家庭前进的动力。”她表示,做为一名肿瘤专科医生,将为防治妇科肿瘤,关爱女性健康,医路同心。

宁养院主任等工作人员开讲前调试、准备&听者课后反馈

4月18日,宁养院医师、精神病与精神卫生学硕士、心理咨询师孔维蕾,不仅向听众介绍了宁养服务宗旨、意义及服务形式和内容,以及申请宁养服务流程,还以《睡眠——防治肿瘤的一剂良药》为题,从“肿瘤患者与睡眠”、“睡眠不足危害多”、“睡个好觉很重要”、“怎样才能睡得好”等四个方面入手,旁征博引,例举实证,阐明了在防治肿瘤的策略中,睡眠是无可替代的一剂良药,使听者充分认识到睡眠的重要性并学习到如何改善睡眠、调适身心,维护心理健康的科普知识。讲座期间,临床科室组织住院患者及家属在线下同步收听,反馈良好。

线上线下同时收听孔维蕾医师讲座,事半功倍

“前列腺炎多发于50岁以下的中青年男性,前列腺增生、前列腺癌多在50岁以后发病,如何预防和治疗?”4月19日,泌尿科医师杨峰以《揭开前列腺疾病的神秘面纱》为题,从前列腺疾病成因及预防措施,前列腺肿瘤的早期筛查及诊治,前列腺炎及增生与前列腺癌的关系等角度解疑答惑,听者中有一对夫妇反馈,通过听课,他们对前列腺疾病的防治有了新的了解和认识,非常感谢这一堂及时的科普课程。

泌尿科组织患者及家属线下收听杨峰医师讲座并与医护人员互动

本次公益讲座采用腾讯课堂授课形式,听者只需点击二维码即可一键听课。根据课后反馈及统计数字显示,收听讲座人员包括医务人员、社区工作者及居民、肿瘤患者及其家属、宁养义工等,收听人数达三百六十余人次。听者普遍认为讲座内容贴近需求,听后受益:“不出门也能听到想听的课”;“原来太阳光和蓝光对睡眠都有影响,睡个好觉真是重要啊”;“听了课才知道早诊早治可以预防癌症,以后自己和家里人都要定期体检”...... 本次公益讲座极大地方便了关注肿瘤防治、关注健康生活的人群,起到较好的科普作用。

相关资讯:全国肿瘤防治宣传周由中国抗癌协会于1995倡导发起,每年4月15日-21日为全国肿瘤防治宣传周。今年是第26个全国肿瘤防治宣传周,主题为“抗癌路上,你我同心”。宣传重点为:“科学防癌,关口前移”、“关注早筛,防患未然”、“科技助力,规范诊治”、“积极心态,乐观康复”,旨在倡导政府、社会、个人积极行动起来,人人参与、人人尽力、人人享有,打造健康支持性环境,广泛开展防癌科普宣传,提高全社会癌症防治意识和能力,有效遏制癌症带来的社会危害,切实降低癌症疾病负担。

图/文:田梦真、卢建、李佳烨/卢建