新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
世界癌症日科普宣传暨元宵佳节患者支持活动
发布时间:2023-2-3

为科普肿瘤防治、心理健康维护及安宁疗护知识,解答肿瘤患者及其家属感到困惑的问题,促进医患沟通,引导树立早预防、早诊断、早治疗的肿瘤防治“三早”意识,重视安宁疗护,减轻“恐癌”压力,2023年2月2日,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与泌尿科合作举办了“世界癌症日”暨元宵佳节肿瘤患者及其家属团体支持活动。

宁养院及泌尿科医师解答患者及家属提出的问题

活动中宁养院医师孔维蕾针对患者确诊后出现的焦虑情绪和睡眠问题给予解答,介绍了物理治疗、药物治疗及心理干预方法,使参与者认识到,情绪问题及睡眠障碍对身心状态的影响和危害,消除患者的认知误区,提供了帮助的途径。 泌尿科医师参与此次活动,对患者关心的肿瘤骨转移、前列腺癌耐药后的用药策略、饮食营养、出院后居家照护等问题逐一给予解答。

抗癌之家会员分享心路历程并带领参与者跳起维吾尔族舞蹈

抗癌之家由确诊癌症、现阶段病情较为稳定的会员组成,归属宁养院管理。会员们时常志愿参加患者及家属支持活动,并根据需要,参与社区宣传及居家探访慰问患者等活动。会员们面对现实,带瘤生存,珍惜当下,热爱生活的状态,对住院及居家患者均富感染及带动,深得患者和家属信任。本次活动,宁养院组织抗癌之家会员分享罹癌后的心路历程,表演了维吾尔族舞蹈《绽放》。会员们过往经历及当下风采,使在场的患者和家属领悟到,罹癌、肿瘤,只是生命中的一部分;疾病,无法阻断人们对生活的热爱。乐曲声中,参加活动的患者和家属、医生和护士,在舞者的带动下,纷纷起身,一同跳起他们熟悉和喜爱的民族舞蹈,活动现场洋溢起轻松欢快的氛围。

肿瘤筛查、早诊早治具有非常重要的临床意义,前列腺癌早期筛查是本院长期开展的义诊项目,活动中,泌尿科医护人员为50岁以上的患者及陪护采用荧光免疫层析法进行了前列腺特异性抗原PSA检测,筛查前列腺癌,让患者和家属真正体验到了专科医院的专科特色。

猜灯谜和书法环节患者和家属以及医护人员均踊跃参与

本次活动恰逢元宵佳节前夕,活动中,两科室为参与者精心准备了灯谜、对联、书法展示、品尝元宵等环节,增添了节日气氛。书法家张先生受邀请来到现场,书写祝福,展示中国书法的魅力,在他的鼓励下,医护人员和患者拿起毛笔,尝试书写,浓厚的书香氛围油然而生,一位患者家属说:“出院回家后,可以和患者一起学习书法,既能静心,又能发展兴趣爱好,”而宁养院人员则表示,练习书法的过程体会到一份轻松,能够缓解压力。活动最后,宁养院人员把一碗碗热气腾腾的汤圆送到患者和家属手上,在详和愉悦的氛围中,参与者互送祝福,工作人员亦收到患者和家属对于本次活动的诸多热议:活动内容符合需要,各环节令人乐于参与,感受到家庭般的温暖,增添了过好当下,热爱生活的动力 ......

后记:为持续落实肿瘤防治科普行动,宁养院与泌尿科协商,本年度将加强科室合作,共同开展肿瘤患者、家属团体支持以及社区居民义诊、健康促进等活动。

图文编辑:卢建、田梦真