哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生活让我们勇敢 (哈尔滨宁养院义工--姜思屹)
发布时间:2011-4-20

古有结草衔环、乌鸦反哺的词语,今天,我终于也有机会以宁养院义工的身份,来尽自己的一份微薄之力以回报社会了。

一直觉得生长在温室里的自己,没有什么机会可以与这个社会真实的接触。已经大三了的自己完全像一个无知的娃娃一样清清淡淡的看着这个世界。但是,随着阅历的增加,作为一名医学生的教育背景,接触到越来越多的不幸抑或是人性的真实。让我越来越成熟起来,让我越来越勇敢的面对诸多的真实。

上学期,一段时间,和伙伴们结伴去探望阿姨,每一次去,每一次见面,每一次交谈,都给我异常深刻的印象与深入骨髓足以改变我人格的感受。

阿姨身体孱弱,但是,却非常热爱生活,窗外的葡萄藤、小果树,当她细数这些生活细节的时候,脸上的光彩,真的让我又惋惜又感叹,惋惜阿姨这么年轻就得了重症,感叹,我一个二十年华的年轻人都没有那样的热情来对待生活,自叹弗如。

生活是什么,一起高中时代的自己总围绕这个话题苦思冥想,但是,无论有没有答案,我们的日子都一天天过去,我们一步步走过来,走过的岁月慢慢变为回忆变为历史,未知的岁月像山一样矗立在原处,等着我们跋涉。一切一切都没变。不登山顶绝不知道此山之妙,等到人在路途,才知道一路走来,哪些是浮云哪些是风景。

原本的热情变为了真实的牵挂,真实的生活的一部分。

牵挂着探望过的阿姨,她是否安好,是否又住院了,是否又被病痛折磨的不能安眠,是否还能记起我们几个小女孩,是否能在未来的某一日,安详的无痛苦的结束人生。

人都是有情感的,随着市场大潮的逐步渗透,我们的社会确实越来越功利,越来越无情,但是,我总是相信,人都是有感情的,只要不吝啬付出那么一点点,社会就会温暖起来的。我自始至终对此抱有极忠诚的信仰。

我希望在未来的日子里,我能坚持下来,也希望阿姨能坚持下来,我们共同来面对充满希望的人生,共同走过一段风景还不错的路途。

阿姨教会了我一些东西,这些并不是书本能教授我的,面对生活的勇气,在绝境坚持下来的那种热情,虽然只是在细微之处,可是却让我感动了很久很久。我不知道和阿姨的这段情谊还能持续多久,我当然希望能长长久久,可是如果假使某一天,阿姨走了,我也会替她祷告,祝她一路走好。

以后的义工生涯,我相信我能坚持下来,我会结识更多的需要关心关怀的人,我希望,以后结识到的每一个人,都能像这位阿姨一样,那么的坚强乐观。毕竟,生活只有一次,既然上帝给了我们不幸的结果,但是,我们却可以努力改变些什么,得出不同的结论来。

我希望我们可以以更乐观更勇敢的视角来认识我们面前的世界。也希望世界和平,大家都健健康康快快乐乐的。