哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
是你教会我什么是爱(哈尔滨宁养院义工--耿晓丹)
发布时间:2011-4-20

上个学期,我加入了宁养院义工的大家庭,在这个家庭里的时间虽然不长,但我学到了很多很多的东西……

上学期的一个下午,我们组四个人来到了一位肺癌晚期的患者家里,都听说骨转移的病人非常痛苦,可毕竟没有亲眼见过,也不知道应该怎么形容这种疼痛。等我们到患者家里之后,我心里感到了一种强烈的震撼。患者每咳嗽一下,全身都是极度的痛苦,我们都不敢出声,只能默默的等待疼痛的消失,又在心里期盼下次疼痛不要到来。患者家中只有两个人,他和他的妻子。孩子在外地当兵,很长时间才能回家一次,父亲想孩子的时候也只能看看孩子的影集。从刚出生一直到现在的照片,他们都保存的很好,影集就在床头上,伸手就能拿来,可以想象的出来,这位父亲在心里是多么放不下自己的孩子。患者的妻子还告诉我们,患者决定去世后无偿捐献眼角膜。当我们问他原因的时候,他说,宁养院给我免费送了那么多药,我也应该为社会做出自己的一点贡献的。他还说其实他也有私心,就是希望政府能看在他捐献器官的份上,让远在他乡的孩子分配 的时候能有一些照顾。我们听了心里都很难受,这就是父母啊,为我们操劳一辈子,临终的时候心里想的还是我们呢。人们都说天伦之乐,天伦之乐,自己如果没有见到即将分别的场面,又怎么能感受到天伦之乐的幸福呢?我姥姥生病的时候妈妈几乎天天都去照看,当时我不明白,姥姥家里有人照顾的,为什么妈妈还要那么累呢?现在我才明白,原来分别真的是那么痛苦,能在一起多呆一分一秒都是幸福的。

患者的妻子在哈站附近开了一个小门市,天天都很忙碌,既要照顾家中患病的丈夫,又要照顾店里的生意,还有全家的经济开销,真的是不容易啊。当时我记得患者说了一句话:为什么咱们国家没有安乐死的制度呢,如果有的话,我就不留下来当累赘了。大家想一想,哪个人不想多活几天,能说出这种话的人,其实心里是很痛苦的,自己躺在床上不能动,即需要人照顾,又给家里增加经济上的负担,他也是很矛盾的。自己有孩子要上学,有老人要赡养,有一个家等着糊口,自己怎么忍心让他们把钱都花在自己身上呢?可是人间那么美好,一家人其乐融融,自己又怎么舍得离开呢?这个时候我就举得,宁养院义工的工作真的是很有意义,我们免费送药的活动可以减轻家里面的经济负担,我们的上门服务又可以让患者的家属放心的去做一些别的事情。有的人说义工就是傻子,自己有那么多事要忙,还要免费去为别人服务。其实我不这么认为,我举得义工就是天使,虽然我们拿不到任何的报酬,可是看到自己的劳动成果给别人带来了那么多快乐,自己心里是甜的。

我决定以后都要呆在宁养院义工的大家庭里,尽自己微薄的力量让患者感受到快乐,让我们的社会更加和谐美好。