哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
春风化雨 温暖心间(哈尔滨宁养院义工--刘妍)
发布时间:2011-4-20

年年岁岁,杜鹃把春天开成花的河流。时间的齿轮,轮转不息,行走中总有生命渐渐消逝。有这样一个群体,他们本该自由的行走于天地间、享受生活的快乐,但无情的恶疾却将这一切摧毁了。面对他们的无助,身为医学生的我们也不禁落寞许多,所以我加入了宁养院义工的团队,力所能及的为他们提供一些帮助。

2010年10月份我们开始服务,在之后的连续两个月中探望宋阿姨。第一次见面,阿姨的精神状态不好,整个人瘫坐在床上,一边哭一边向我们叙述她的病情。当我听到她说乳腺癌晚期并骨转移,我被震惊了。这样巨大的痛苦与打击叫人难以承担,我尽量掩饰住内心的惊慌,表面上谈笑风生,一边宽慰她一边讲些趣闻缓解她的痛苦。第二次再见面,是在医院里,病房本就狭小,我们组5人一行进去就将屋子填满了,看到这么多义工来探望并为她加油打气,相信她的心情也好了许多。后来,我们每周都按时探访。在阿姨心里,每周日下午是我们的特别预留时间,在我们心里,一次比一次期待探访时间的到来,并且平日里也常想这周要给阿姨带去什么节目或是做些什么娱乐活动。看到阿姨的状态一点点的好转,我们都由衷的感到高兴。

在当义工的日子里,我学到了许多。阿姨释怀的笑容,她坚强的内心,我们一起聊天室轻松而和睦的场景,其中映满了爱的影子。

生命不息,奋斗不止。只要还有希望,就要勇敢坚持。在宋阿姨的眼睛里,我看到了坚持。面对别人的困境,我愿意伸出双手,除去一切名利的伪饰,用一颗平常心去抚慰别人的伤口。我愿如春风吹化细雨,像阳光温暖你的心田!