哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
是义工,更是朋友(哈尔滨宁养院义工--毕世玥)
发布时间:2011-4-20

“义工”——字面理解就是义务而不计报酬的工作者。他们为社会大众,特别是残障人士无私的奉献出自己的力量和爱心,所以我想这群人更应该被称为“朋友”比简单的用“工作者”三个字更富有感情色彩,更有亲切感。

我得到这些理解是来源于我的一次一共经历。2010年末的一天,我所在的义工小组见到了我们的第一位关爱对象。她是一位乳腺癌术后的病人,三十多岁,病情偏重但拒绝了术后化疗。我们用自己的钱买了些水果前去探望,经过了长途车程终于找到她的家。我们一进门就见这位阿姨躺在床上,虽然之三十多岁但头发已有斑白。更确切的说他是缩在床上,左右胳膊互相抱着,两条腿让家人按摩着,嘴里时不时发出呻吟声。更糟糕的是,由于颈部疾病,她不得不时常更换姿势,时站时躺,每一次换动作都像一次折磨。看着这幅景象,我不尽联想到自己难受时坐立不安的样子,只是她那样的痛苦是我们都无法想象的。

我们一行五人无一人之前有过义工经历,为了活跃气氛,大家都是尽力找话题陪她聊天逗她开心且鼓励它,或者给她按摩,安慰她的家人。但是阿姨似乎不喜与生人交流,再加上病痛的折磨,让我感觉她越发不安,呻吟声越发频繁。我们日后要多学习与病患沟通的技巧,用语言和行动去感动她,帮助她更加积极的面对周围的一切,因为我们真心地想做好义工,更要努力成为她的朋友。