哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
除人类之病痛,铸健康之完美(哈尔滨宁养院义工--刘景瑶)
发布时间:2011-4-20

上学期,我参加了学校组织的宁养院义工活动。在听了老师的对义工活动的讲解后,终于能有机会实现我希望帮助他人的愿望。

我们的第一位探访对象是一位肺癌骨转移的男性病人,我们去到病人家附近,他的妻子来接我们去见他。他妻子给人感觉性格很开朗,边向她家走,她一边跟我们聊天。来到病人家,我发现他的家和我想象的并不相同:小屋虽不大但十分整洁,病人躺在他的房间里,他看上去大概40岁左右,穿着睡衣,脸色灰暗,紧闭着眼睛,在床头放着几个药瓶和水瓶,地上也放着大大小小的瓶子,他听到了我们的问候睁开了眼睛,这时他妻子也给我们拿来了几个凳子,我们便坐下与他们聊天。

原来他妻子在附近开了个饭馆维持家用,而且方便照顾病人,妻子告诉我们他太爱抽烟,一天能抽一包,而且家里也有老人是因肺癌去世的。这时病人开了腔,“我住院那会,有个老太太吃东西可注意了,不还是得癌了,都没有关系。”病人边说着边不断的咳嗽,每次咳嗽完都会引起背部剧痛。他便停下一动不动,一脸痛苦。这时他妻子从抽屉里拿出了宁养院免费提供的止痛药,并帮他服下。他的妻子告诉我们,他以前是个特别健谈的人,但是得病以后脾气越来越不好,再加上身体也越来越差…其实我们也感受到他的无奈和绝望,觉得自己是个负担,是妻子的累赘。说到这,他的妻子急忙说起他们的儿子,病人又开始健谈起来,一副自豪的样子。当我们说到想要帮他们做点什么,他们拒绝了。说不给我们添麻烦。临走之前,我们留下了联系方式,并告诉他们有什么我们能帮上忙的,千万别客气。但自那以后就再没有过联系,不知道他现在怎么样了,不过祝福他。

虽然这只是一次简简单单的探访,但我的看到了一个癌症家庭所要背负的重担,不单单是病人的痛苦,还有家人的无奈,虽然有社会的关爱,人们的帮助但这却并不能够完全诠释一个癌症家庭的悲凉。想着曾经我们宣誓要救死扶伤,尊崇医德的时候,我深深的感到了自己的渺小和无能为力。但是我却并不会放弃!我想起医学生誓词中的一句话,也是我必将坚持的:

“除人类之病痛,铸健康之完美”!