哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
乐观创造奇迹(哈尔滨宁养院义工--刘穆平)
发布时间:2011-5-12

服务对象:王叔

患者王叔,57岁,2005年确诊为肺癌晚期,医生认为没有手术的价值,被判定只有八个月的生存期,八个月后被认为能生存一年,就这样,一天一天过去了,从被判死刑的那一刻到今天过了近七个年头,听说了他的事情,我们想是什么力量让他坚持了下去,于是我们制定了计划,决定进一步跟他沟通,为接下来的工作奠定基础。

王叔的家在一个破旧的老楼中,我们去的时候王叔正在准备早饭,王叔现在的情况是肺癌伴骨转移,借助拐杖活动,我们赶忙让他回屋坐下。他说消化不了那么多了,一天就吃两顿饭,我们帮他煮了早饭,因为是第一次来,王叔显得有点不好意思,我们就跟他讲把我们当自己家孩子,慢慢的我们跟他就熟悉了。

--------图为帮忙收拾厨房

在王叔吃饭的时候,我发现,他的家里很小,摆设很简单,交谈中我们知道王叔和他的妻子都是下岗工人,为了维持生计,他的妻子找了份临时工,没有休息日,生活困难的他把本来不大的两个卧室租了一个出去,赚些生活费,但是生活的困难并没有让这个患病的人感到失落和绝望。跟王叔的交谈中,感觉收获最多的就是做什么东西都要保持快乐的心态,在生活中做自己想做的,王叔说他现在还保持着抽烟的习惯,“抽了几十年了,戒不了了”,他笑着说。王叔还很喜欢打麻将,但是我们不会,于是王叔便开始教我们打麻将,我们便陪他打了一会儿,他很开心,说过几天他的儿子就给他安电脑了,下次来我们就可以一起唱歌了。

----------图为陪王叔打麻将

作为义工的我们利用自己的休息时间去服务患者,目的是为了让患者得到帮助和快乐,王叔的快乐也感染了我们,让我们觉得我们所做的工作越来越有价值。在接下来的服务中,我们希望把快乐延续下去,把生命的奇迹续写!

义工:刘穆平