哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
【黑龙江日报】"我们陪你走完最后的路”
发布时间:2011-9-6

《黑龙江日报》记者 赵宇清

当一个贫病交加的人即将行至人生的尽头,他最渴望得到什么,又最留恋什么?这个问题,哈尔滨医科大学附属第三医院宁养院的医生曾问过上百位末期癌患,得到的答案林林总总,但核心内容只有一个,就是人间的那份温情。于是,哈医大三院的大学生们成立一支专为末期癌患服务的义工队伍,大学生们走到素昧平生的癌患身边,对他们说——

义工温暖癌患的最后时光

杜明是哈医大三院的团总支书记,也是大学生义工工作的负责人。早在八年前,杜明还在哈医大读书时,他就在给癌患做义工了。杜明告诉记者,大学生义工的服务内容主要包括:陪伴病人复诊、协助病人预约医生并向医生反馈病人病情、为缺乏自助能力的病人提供家居清洁服务、为病人做心理疏导、帮助病人及家属解决生活困难等。自2002年4月哈医大三院成立大学生义工服务队伍以来,大学生义工人数已超过350人,已为末期癌患提供过800余人次的服务。
  负责这项工作以来,杜明已积攒下了厚厚的一摞资料,几乎都是大学生义工服务时留下的记录和感受。

记录一:见到肝癌患者刘先生时,我被吓了一跳。在我见过的所有面孔中,这张脸最恐怖,面部的黄疸让整张脸脱了相——浮肿、变形,一双眼睛发出人垂死时吓人的光。为了让他开心,我有意提起他的女儿。不想他却不悦地说:“我不想让女儿看到我狰狞的脸!”然而从他眼中,我分明看到了他对女儿的思念。听邻居说,小女孩已半年多没看到爸爸了。一天,用过药后,刘先生暂时没了病痛,我又给他讲了几个笑话,他的脸上露出久违的笑容。于是我趁机拿来镜子:“看,您并不可怕,见见女儿吧!”这一回,他点头了。不久刘先生安祥地走了,之后我收到了他女儿的来信:“我和爸爸一起生活了好多天,其实爸爸的脸并不可怕……”

记录二:刚到晚期肺癌患者赵先生家时,他正承受着病痛的煎熬。由于不会使用导尿管,尿液经常流到床上。屋子冷,床单褥子要好几天才干,赵先生的背部也因此生满了褥疮。屋子气味异常难闻,他的妻子看我们来十分不安,我们打消了她的顾虑,并教会了她导尿管的正确使用方法。

从医身到医心的临床实践

卢姗是杜明的同学,也曾是大学生义工,现在她已成了哈医大三院的一名医生。做义工的经历,让卢姗在工作中养成了一种习惯——凡事多从患者的角度着想。尤其是见到经济困难的患者时,卢姗总要想办法在同类功效的药里找到最便宜的开给他们。
  卢姗做义工时,给她留下印象最深的是一个得了髓母细胞瘤的小男孩,卢姗和同学们每年都为他过生日,一共为他过了3个生日,不过他还是离开了人世。不过,卢姗不遗憾,因为她和同学们已为小男孩实现了许多愿望。她甚至还绣了一个有米老鼠图案的十字绣抱枕送给小男孩,这也是她为患者送出的第一份礼物。
  一个周三的下午,记者跟随哈医大三院的两个学生走访了两位末期癌患。患者杨桂霞是位60岁的老人,已经接受了7年义工服务。见到大学生们,杨桂霞很开心,一直笑着。她说:“我的三个孩子都在外头打工,难得回来。多亏了这些义工经常来看我。刚得病时,也想不开,可是大学生义工们一直陪在我身边,开解我。我又活过了快乐的7年,我还要坚持等到小外孙女出世。”
  第二位患者谢丽娟是位乳腺癌患者,记者随义工去她家时,她躺在床上说不舒服。前来服务的义工于歌是在哈医大三院妇科实习的研二学生,于歌帮助谢丽娟检查了一下。查后,于歌说基本没有异常,谢丽娟所说的疼痛可能是神经性的,如果实在不放心,可以帮她安排去医院做个检查。谢丽娟听后,如释重负地说:“没事,我就放心了。朋友们说我有一群不收费的‘家庭医生’。”

癌患的心理疏导需要义工来完成

李玉老师是当初创办哈医大三院宁养院的元老,尽管已经退休,但她想为末期癌患做些事情的心愿一直没变。现在她在哈医大三院开设了一门《姑息医学》课程,这门课程是针对培养大学生义工而专门设立的。她说,许多学生在医学院校读了7年,一直是在分裂地学习医学知识,并没有把躯体的疾病与心灵关怀、社会支持融合起来学习。李玉认为,为宁养院的末期癌患当义工,刚好给了大学生们一个很好的实践平台,让他们在临床之外的实践中,看到心灵关怀和社会支持对患者所产生的巨大影响。许多癌患在得知病情后都开始信教,那是因为他们想要寻求精神支柱来慰藉心灵。其实,这个时候就需要有一群大学生义工来为癌患做心理疏导,缓解癌患对死亡的恐惧。在这个过程之中,大学生也可以做一些研究性的课题。
  记者从宁养院的刘伟护士那里了解到,目前可以在宁养院中享受宁养服务的末期癌患只有165人。当然,渴望得到帮助的末期癌患绝不仅仅是这样一个数字。李玉老师说,她十分希望全省各地的医科院校大学生都能够行动起来,加入到大学生义工队伍中来,加入到为末期癌患服务的这个行列中来,让更多的人在生命最后的日子里看到希望、感到温暖。