哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
哈尔滨宁养院“烛光关爱”患者与家属植物园之行
发布时间:2012-7-3

人最宝贵的是生命,出生是生命的第一站,给人带来生机与活力,临终则是生命的最后阶段,换句话说每个人都要经历一个临终状态。因此,如任其自然,对处于临终状态的人,给予必要的关怀,在他们安静平和的走完生命中的最后一段路程。一个贫病交加的人在人生的尽头最渴望得到和最留恋的是人间的那份温情。为了增强医护人员、义工和患者之间的交流,帮助患者放松心情,让患者和家属体会到来自社会来自宁养院的温情,哈医大宁养院组织了“烛光关爱”——患者家属植物园一游。

哈尔滨宁养院组织6家癌症病人于2012年6月20日来到植物园游玩。参与此次活动的人员有:宁养院工作人员5人,来自哈工大11硕电子一班的义工11人,患者及家属15人。

宁养院的工作人员为了这次活动精心安排,患者的身体状况、精神状态等多种因素都考虑周到,以求在宁养院工作人员和义工的协助下,患者和家属能够真正地放松身心、排除顾虑,享受这次“绿色”之旅。早上九点半,义工将患者陆续接到植物园,大家开始进园游玩。有两位患者行动不便,坐在轮椅上,但也没有丝毫影响到他们出现的兴致。一路大家有说有笑,呼吸着植物园新鲜的空气,身心得到了彻底的放松与休闲,在与大自然亲密接触中乐此不疲。中午用餐之余,大家还进行了才艺表演,义工和家属唱歌跳舞,刘大夫为大家深情演唱一首《解放军好》,他表示宁养院全体医护人员愿意全心全意为患者服务,尽量满足患者的所有要求,希望患者身体能越来越好。

游植物园在大家眼中是一件平淡无常的事情,但是对于癌症患者的眼中却有着非凡的意义。在这次充满爱意的活动中,不少癌症患者暂时摆脱病痛的缠绕,在大自然中享受生命。

癌症患者王先生患病十年,长期卧床在家,几年不出门。植物园之行后,呼吸新鲜的空气,感受到温暖的阳光,心情也开朗起来。他表示,之后在身体允许的情况下就会多出去走走。

79岁高龄的乳癌患者赵某某,一年多未下楼,一直由四个女儿照顾着。赵老太太很高兴接收到宁养院的邀请,一大早义工到达家中把赵老太太连带轮椅抬下楼接往植物园。据家属反映,植物园之行后赵老太太的身体和心情有了很大的变化。之前她心情沉闷,现在爱说话了。吃饭变多了,身体感觉轻松了。植物园之行后的几天内赵老太太天天提到植物园,每次提到脸上都洋溢着幸福的回味。

患者张先生和前妻接到宁养院的邀请,一起参加这次活动。在植物园之行中张先生和前妻在植物园里的大“囍”字面前合影留念。多么温馨浪漫的场面,希望他们缘分再牵!

患者李女士虽患鼻咽癌,但一直心情乐观积极向上。李女士独立抚养儿子,其中的艰难心酸压不倒她。在植物园中李女士受到了大家的关爱,我们看到了她更多的笑容。

大家一直游玩到下午两点多,大家在景色秀美的自然风光中,谈笑风生,合影留念。患者及家属们纷纷表示,希望这样的活动越办越多,越办越好。

患者、家属、义工和医护人员合影

患者间相互交流

义工将行动不便患者抬上观光车