哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
对宁养病人的家访随记(哈尔滨宁养院义工 陆慧慧)
发布时间:2016-4-26

2016.3.5随老师家访了五个病人。其中,有因为肿瘤转移到股骨,而步行困难的;转移到肱骨,不得不带上绷带的。病人们都很消瘦,提起自己的病情都是忍不住哽咽。他们或许悲痛担心于自己的生命随时都可能终结,其实更多的出于自己给这个家庭所带来负担的愧疚,都在想要是当初没有这个病该有多好。

看到这一幕幕,我想了很多,悲叹于生命的脆弱,感伤于自己无法给他们带来更大的帮助,还有现在医疗水平还是不够高等等。或许想从根本上改变这些现状需要做的还有很多很多,还得历时好多年。那天,有一个阿姨说的一句话让我印象特别深刻,阿姨说:“你们以后就不用过来了,天怪冷的,还得麻烦你们过来一趟。”虽然我们对阿姨说不用见外,帮助您我们也很开心。但是阿姨心底里还是会有愧疚的,因为觉得麻烦到了别人。我想,之所以那么见外是因为我们接触不够多,没有亲密到像朋友像家人那样无隔阂的地步。但是现在宁养组织就是一个良好的开端,并且不同于其他,身为医学生的我们由于专业的特殊性会让病人家属更加信任,沟通起来也会更容易。因此,我们可以从能做的点点滴滴,比如增加家访的时间次数,多与病人沟通,多陪陪他们,尽量像朋友,像家人一样去相处,尽自己所能满足他们的心愿,让他们安详无遗憾的离开这个世界,陪他们走完这最后一程,让他们觉得患上肿瘤是不幸,但幸运的是,还有关心自己的亲人,朋友。

对于自己,也会好好注意身体,勤锻炼,规律体检,多多关心家人,朋友,多跟身边的人讲讲健康保健知识。同时比起他们,健康的我们已经是很幸福的了。所以要知足,学会感恩,少一点抱怨,珍惜眼前,珍惜身边的一切。