哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养感悟(哈尔滨宁养院义工 刘越)
发布时间:2016-4-26

第一次跟着宁养院老师随诊,见到了两位患者。虽然两位爷爷奶奶患病的时间、程度都不尽相同,但所幸,他们的精神状态都很好。

第一户人家,是老两口两个,爷爷卧病在床,他们膝下没有儿女,兄弟姐妹也都大多不在身边,爷爷也一直都由奶奶照料着,忙前忙后。第二户人家,患病的奶奶对自己的病并不知情,儿子儿媳工作很忙,家里的爷爷要照顾她还要照顾小孙子。我们离开时,爷爷一直把我们送的楼下,和刘老师聊了很久,他说:“我以前什么都不会做,现在家里那些活什么都会做了,蒸的馒头可好吃了。”他说:“我就和我儿子他们都说了,不用担心我,你妈走了,我自己也能活。”他说了很多,他一直说着没关系,没问题,讲到最后,眼角还是泛起了泪光。

突然觉得,当生命即将走到终点,当身体和精神同时承受煎熬,家人的陪伴和支持一定尤为重要。老伴老伴,老来为伴。今天去到的这两个家庭,让我猛然明白了这句话的意思,和一些人比他们或许不幸,病痛缠身,或是没有儿女或是儿女工作繁忙不能常在身侧,然而和一些人比他们又何其幸运,终有那么一个人每天嘘寒问暖,任劳任怨,不离不弃。

生病,真的是一件很可怕的事情,它折磨的不仅是患者本身更包括他们身边最亲近的人。 他们一边要忍受着亲人即将离去的痛苦,一边还要承担起照顾患者开导患者的责任,甚至还有一些要时刻注意对患者隐瞒他们的病情。

从成为宁养义工第一天起,我们就都知道,我们的服务对象不仅仅是患者本人,还有患者家属。然而今天见过两位可以说是一直独自照顾患病老伴的爷爷奶奶,看着他们和老师聊天倾诉的样子,我才清楚的意识到与患者家属交流沟通的重要性。很多时候他们承受着比患者更大的压力和来自净胜层面的痛苦,这分压抑,不能和患者说,也无法向家人朋友开口,显然,在这种情况下,作为义工的我们就是最好的倾诉对象。或许我们都无法提供更多更专业的帮助,但我想,此时此刻的我们,最起码,要成为一名合格称职的倾听者,无论是对于患者本人还是他们的家人。对于很多人来讲,倾听,就是最温暖的善意吧。