哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养随记(哈尔滨宁养院义工 路鸣)
发布时间:2016-4-26

第一次见到奶奶,是有点震惊的,虽然因为病痛而稍显虚弱,虽然称不上健硕硬朗,但也确实看不出是一位癌晚患者。她和她的家人对我们有着超出我们意料的热情,对于宁养义工这个身份,我曾一度非常惶恐,我抱着满腔热情而来,却很是担心会因为方式不当不适而适得其反,然而我们大概很幸运,在最初的最初,奶奶和她的家人的这份善意接纳,平抚了我所有的不安。

奶奶是一名老教师,不知道是不是教师的责任天性使然,明明作为志愿者的我们,是为着服务而来,却总会产生被她当作孩子照顾的感觉,令我们很是哭笑不得。

奶奶是个很安静的人,不怎么讲话,只有在提到她已经去世的老伴或出去游玩的经历时才会多说几句。

她给我们看了很多照片,从几十年前到几个月前,从她自己和爷爷,到她的儿子和孙子。分门别类,整理得非常仔细,甚至会用纸条标注着地点和时间。她的足迹遍布青岛三亚还包括南韩,其中我印象最深的一组照片,年代应该不算久远,照片上是几个年纪相仿的老人,在海边,在花前,在很多地方。当时组长指着其中一张照片说:“看,这就是一辈子的朋友”。

奶奶已经七十多岁,左肺癌,骨转移,她很疼,哪怕止疼药已经用到了吗啡,她还是很疼,我们能做的很多,陪伴,倾听,而偏偏就这最折磨她的疼痛,我们却束手无策。

要强坚强了一辈子的人啊,即使已经病痛缠身,很多事依旧不愿假手于人。看那些照片的时候我常常在想,这是一个寄情山川大海的人啊,如今却只能囿于病榻被人照顾。这样的事情,想想就觉得有些难过。

奶奶一直很平静,不知道这份平静是源于不愿诉诸于口,还是早已坦然。我们时常聚在一起探讨,青涩而又认真的寻找除了陪伴我们还能够做到的事,能够真正让奶奶开心的事。那时我想,或许我们要走的路真的还很长,选择宁养,并非是要奢望做出多么惊人伟大之事,毕竟不是谁都能够成为别人的太阳。只要通过我们的努力能够带给我们的服务对象哪怕只有一点点正面的影响,也是值得。

然而,奶奶却没能等到那一天。她的儿子说,奶奶走得很快,没遭受什么痛苦。我们再一次去到她家,她住过的小屋里,摆满了蜡烛,明亮而又温暖。明明上一次见面时的笑脸还在眼前,时隔不久,却已物是人非。世事无常,莫不如是。

宁静,养护。宁养义工,意味着的不仅仅是一种责任,更是发自内心的慈悲和善意。对于宁养的热诚与挚爱,当初如是,此刻亦然。正如那时所想,这条路,还很长,而我们也会一直走下去,我想我无比坚定的相信,这,是一件有意义的事。

2016年 2月25日   宁养义工   路鸣