哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
志愿无境,大爱永恒 (宁养义工 梁峰)
发布时间:2016-9-24

志愿无境,大爱永恒

——记宁养义工志愿活动有感

哈医大附属肿瘤医院宁养义工结合自身实际,以“为爱携手,共创和谐”为主题,组织全体党员加入哈医大肿瘤医院宁养义工活动,为家庭困难的肿瘤患者提供服务与帮助。

送医、送温暖、送欢笑,宁养义工以及宁养院的工作人员将爱传递,将志愿服务用心做好。每当走入这些癌症晚期的患者家中,看到他(她)们被病痛苦苦的折磨,不免被他(她)们那顽强的意志以及不甘的眼神而震撼,那满是对生的希望,对医务工作者的信任和渴求,而我们往往是无力地、无奈的,只能尽自己的一点微薄之力,给予他们心灵上的安慰。在医疗上,测量生命体征,给予患者健康指导,门诊支部郑秀兰书记手提超声仪器为患者进行检查,体检医生宋贤哲为患者进行相关疾病知识的讲解;在生活上,送上一袋米、一桶油,拉着叔叔阿姨的手唠唠嗑,帮助他们收拾一下家里的卫生等等,用这些平凡而又简单的瞬间让患者感受到温暖与关爱。

宁养义工活动的开展得到了门诊支部全体党员的大力支持,党员和积极分子利用个人的休息时间按期排班有组织的进行活动。实践教育、历经锻炼、提升素质,将志愿服务精神全面落实到活动,同时也将“两学一做”精神切实贯彻到实际工作中。

志愿活动是微小的,因为它仅限于医院;它又是伟大的,因为它在有限的范围内让患者感受到了社会的温暖与关爱,让患者及家属展露笑容的同时感受到医院的人性化和自身的社会价值。“赠人玫瑰,手有余香”,的确,作为一名志愿者,在助人的同时,也在自助,在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,深刻的领会到生命的意义。

通过参加宁养义工志愿活动,让我受益匪浅。首先,丰富了我的个人阅历。生活因为志愿服务活动而更加丰富多彩,在学习中成长,在实践中成才。作为一名志愿者,作为一名党员志愿者,我有更多的激情、热心和奉献精神,只有做更多的志愿服务,才能帮助更多需要帮助的人,才能收获更多的快乐。其次,锻炼了我的协调能力,工作、家庭、志愿服务,合理安排时间,才能做到三者皆不误,彼此兼顾。当然更重要的是:我明确了志愿服务的意义。作为一名志愿者,我们应该明白自己做的都是无偿义务活动,价值是不能用金钱来衡量的,是一笔无形的精神财富。我们要用实际行动告诉人们:志愿无止境,大爱永相随。用心服务,用爱传递正能量,传承志愿者的无私奉献精神,让志愿精神像阳光一样洒满每个角落,温暖人心。

“只要人人都献出一点爱,这世界将会变成美好的人间。”一首《爱的奉献》,诠释着志愿服务的意义,只要时间不止,志愿服务永不停歇……