哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

患者|医学生义工|服务

发布时间:2017-1-10

在未接触宁养服务时,总会闻言癌症患者以坚强的意志、微笑面对死神的威严恐吓性的励志类的新闻,当时只是投之以敬畏,并未有深切的感受。

直到跟随刘伟老师亲自家访了患者,看着患者家属忧心忡忡地接待我们,如饥似渴地想著尽可能从老师那里获得对他们挚爱多些有用的讯息。家属们自己从未患过这样的病,却要面对心爱的人被癌症所折磨,心力憔悴。患者说没想到会这么早就面对死神,还没活够,怎么就……这一天不该来得再晚一点吗。这么凄切的表白,无论谁听了也不好受。老师说,你得接受这个过程,接受了才能真正体验生命的乐趣;不去接受,永远活得不痛快。他们说很疼,疼得什么都做不了。一边用瓶子捂着伤口,这样会好受。从未想到他们忍受这么大的痛苦,人生本身已经够苦,他们的苦却是淬炼的苦、浴火焚烧的苦。但疼虽疼,难熬虽难熬,我们却隐隐约约从他们的嘴角看到些许微光,那是他们在倔强地温柔对待命运,只不过柔中带钢。我无法知道,他们到底有多痛,只是能感觉得到,他们对于生有着无止境的渴望。

最令人印象深刻的患者,是一位八十多岁的老奶奶,患有阴道直肠瘘,她面带佛像,也信佛,似在啜泣,气息却很平稳。她嘴里不停地念叨着太痛了,给我安眠药让我安安静静地走,做着也痛,怎么都痛,我儿子媳妇对我都很好,我走了之后,他们也好受。儿子在一旁,无奈地说着,不能自杀,我要坐牢的。虽是面带微笑,眼角却带着苦涩与无奈。老师在一旁尽力地安抚着这位老奶奶:不能自杀,这样会害了你儿子。或许,对于这位老奶奶,死已经是一种救赎,只不过囿于世俗的约束,无法付之于行。也感慨于死在中国或许是一个避讳之词,无法光明正大的去选择,所以导致一个八十岁高龄的老奶奶在即死之际还要忍受着年轻时也无法承受的痛苦。

癌症患者有让人敬畏之处,也有让人痛惜之处,现在我们所能做的也许只是在言语和行为上帮助他们更好的减轻痛苦。而即将成为医生的我们,也没有回天之术,能做的就是将自己所学的帮助患者,不辜负他们。