哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

宁养有感

发布时间:2017-1-10

癌症带来的不光是身体上的病痛折磨,还会为患者带来巨大的心理压力,而我们做的,就是为患者分担心理上的压力,让他们能够心情平稳地摆脱痛苦。

我们组家访的患者是一位阿姨,55岁,胰腺癌患者。进到她的家里时,第一印象就是整洁干净,因为知道我们要过去探访,所以她拿出了一些水果放在了桌子上,整个人还是比较有精神,但是说话声音有一些嘶哑。

我们先询问了一些患者的基本情况及正在使用宁养院的止痛药等。她告诉我们最近因为镇痛药的副作用,呕吐的比较厉害,嗓音也开始变得嘶哑。通过交谈我们了解到阿姨的老伴也是癌症患者刚离世不久,自己又检查出患有癌症,儿子儿媳照顾自己,让她觉得有一些愧疚,担心自己成为儿子的负担,心理压力很大。宁养院老师和她沟通了一段时间,慢慢地,阿姨说话声音不再那么嘶哑了,心情也好了很多。我们与阿姨聊了一会天,看到她从最开始的阴沉的心情中一点一点变好起来,我才真正感受到作为一名义工,自己对患者的影响与责任有多么大,这不光是对自己的锻炼,更是对他人、对生命的关怀。

善良和爱心是很多人与生共俱来的天性,我们拥有着一份真诚的爱心,希望帮助很多社会上需要关怀的人,给予他人更多的关心和爱护是我们应该身体力行的事。我希望能够帮助到更多需要关怀的那些癌患者,更希望能唤起整个社会的责任,付出更多实际的关怀,让大家都能够关注身边正在遭受痛苦的人,用自己的行动去温暖、去帮助他们。

如今我们正年轻,但当我们看到生命的光环在癌患者身上渐渐消逝,对人生的领悟油然而生。今天的健康与快乐应该加倍地珍惜,应该感激自己拥有着年轻的体魄,感激身处一个繁华的世界。我们更应该善待他们,陪伴他们走完生命最后一段路程。