哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务减轻痛苦 -- “我们是患者最后的希望”
发布时间:2017-2-23

“以前接触的患者都是治好病后高兴地出院,可现在面对的是十分痛苦的、生命即将到终点的患者,这种沉重让人很难接受。”曾在科室内担任护士长的于立娟说。去年来到宁养院后,很不适应,除了忙碌的工作外,更多的是面对患者时的绝望;“对于患者来说,我们是最后一线希望。”她续说。

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院是李嘉诚先生支持成立的,也是目前省内唯一一家宁养院,主要为贫困癌症患者免费提供减轻疼痛的药物,并对其进行身体、心理和社会的全方位照护。家属首先要提交申请,宁养院再进行审查,如果符合贫困、癌症晚期、疼痛等条件,就会对其进行宁养医疗服务。

于老师说,有一次,她到一名七十多岁的大爷家出诊,老人已是癌症晚期,平日里最喜欢绣十字绣,他对于老师说,自己的时间不多了,还剩下绣了一半的十字绣,恐怕是完不成了。听了大爷的话,我们都很难过,立即与社工联系了大学生志愿者,帮大爷绣,希望能在他有生之年帮忙完成,经过大家的努力,终于帮大爷完成了心愿,我们无怨无悔,看到大爷安然离世,我们也感到很欣慰。

很多患者看到我们来了,一直拉着手不放,平时志愿者到家中陪他们聊天,临走时也都恋恋不舍。他们知道,虽然自己的生命已十分有限,但看到还有人关心自己,就会感到很欣慰。

于老师说,“曾有位鼻咽癌患者,开始时情绪很不好,作为一名单身妈妈,她的生活很艰难。我们通过药物帮她缓解痛苦,耐心陪她聊天,现在她变得很开朗,去年圣诞节时还给宁养院的医护们送来了苹果。”

“你们能来我真太高兴了,从昨天起我就盼着你们来。”躺在床上的徐大娘紧紧地攥着于老师的手;作为宁养院的护士长,一上午于老师已经出诊了三位病人了,离开徐大娘家后,她来不及吃午饭,又接着赶往另一位病人家里。“对于患者来说,我们就是希望。尽管无法帮他治愈,但在最后的时期给予他帮助与关怀,会让他倍感温暖。对我来说,也是十分有意义的。”于老师说。

文/图:于立娟