哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
寒冬酷暑|宁养服务|永远在路上
发布时间:2017-2-23

寒冬酷暑、永远在路上——忙时不敢喝水|来不及吃饭

哈尔滨宁养院共有7名工作人员,我们每天除了到患者家中正常出诊服务外,还要书写病历、录入资料、进行电话询诊、门诊接诊、哀伤辅导等。我清楚记得,刚刚来到宁养院时,就大病了一场,每天早上8点上班,一天出诊,路况好时一天可以走访七八名患者,这就意味着要爬七八次楼梯,大多都是五楼往上。自己和同事们都不敢喝水,因为一天都在路上,实在不方便。

不论天气如何,我们都要去患者家中探访,寒风刺骨、风雨无阻,我们虽然不能让生命重生,但却能给予患者及家属安慰和鼓励,我们依旧感觉值得,即便再辛苦,我们也无怨无悔。

对于宁养院的人员来说,工作上的辛苦早已习惯,真正让我们难过的,是患者的痛苦,每次出诊回来,自己的心情都要平复很久,我们就像朋友一样,有些患者离世后,我们也很难过。看到患者被病痛折磨,我们也会揪心,还有些患者只出诊了一次就离世了,每当这时我都会愧疚,为什么不能早些帮助他,起码能让他少受些罪。

生死两相安——让患者有尊严的走|更要缓解家属痛苦

如今宁养院已有15个年头,服务近7500名病人,出诊服务近20000余次、总里程约13万公里。“生命尽头,宁静的港湾”,这就是我们自己的工作。

癌症患者也曾是为社会做出贡献的人,当他们患上癌症后,社会需要给予他们关怀。而宁养院的家居服务模式,能够送医上门,了解患者的精神情绪和心理状态,倾听患者和家属的需要,评估镇痛效果、给予医护协助,让患者在人生的最后阶段里,感受到人间的真爱与温暖。

我们除了关注癌症患者,患者的家属更需要帮助和理解。有许多癌症患者家属找到我们倾诉,通常都是痛哭不止,我们更要做好一个倾听者,用同理心同时指导家属如何照顾患者、与患者有效沟通,真正做到‘生死两相安’。

生命不能永存,爱却可以延伸,希望我们的宁养工作为更多的贫困癌痛患者及家属带来温暖和关爱。

文/图:李凤琴