哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
安宁以养 大爱之尊 (哈尔滨宁养院义工 于海佳)
发布时间:2017-7-11

起初听到“宁养”二字,“宁”意为安宁,“养”即赡养,与一些陌生之人交谈自己的痛苦,想必对于我们也是信任的极致了。每当看到他们将痛苦赤裸裸地展露于我们眼前,心中激起的是想要用一份无比温热的柔光去照亮他们的坎坷路途,至少,不辜负这份信任,担得起这份责任。

从书上看到“恶病质”这个概念,只知道它是一个极其消瘦,营养不良的状态。当真的面对癌症晚期的患者,那种恶病质的真实状态就这么出现时,真的是触目惊心,让人难以忘怀。极度消瘦的躯体,连水杯都拎不动,一个作为晚辈的孩子却没有年迈的母亲硬朗。正当赡养之际却要反过来让母亲侍候,心里必定感慨万千。给我印象最为深刻的便是这个乳腺癌骨转移的姑娘。癌症骨转移,那真的是痛到骨髓里的真切痛觉,痛到难以名状,痛到想要放弃生命。姑娘被癌症折磨的瘦弱的脸上,写满了倔强。她不想让母亲这么侍候着她,每天给她端茶倒水,翻身叠被,可是自己已经骨瘦如柴,没有一丝丝力气去向命运做反抗。从她泪眼星光的闪烁中,我看到的是对自由的渴望和对健康的奢求。这该是一个多么坚强的姑娘啊。刚得病时,她说自己想到去死,因为没有什么存活的价值,还给自己的家人添麻烦。后来看到母亲的悉心照料和没有一丝丝放弃的意思及坚决的眼神。她觉得自己不能这样做,这样是毁了母亲的意志,夺走了母亲生存的希望。哪怕自己最终还是会走,在最后的时刻还是要用自己的行动给母亲一点爱的回馈。这辈子无法给母亲端茶倒水,只能来生再来回报。那一幕让我们都泪眼婆娑。

在这里,我们看到了一个个生命尽头的人,可他们却是灵魂的新生,他们不向命运妥协,用行动在告诉病魔,我将与你抗争到底。这,就是精神的力量,是灵魂的不屈姿态。你会觉得他们不像是面临死亡的人,而是用尽全力讴歌生命的精灵。

这一幕幕,我们看在眼里,疼在心里,但生命有限,对于晚期癌症的治愈,我们无能为力,我们无法延长他们生命的长度,但我们想做的是拓宽他们生命的宽度,为他们的生命增添一些富有韵味的东西,虽然我们不能参与他们的青春多姿多彩的生活,但我们可以在他们陈暮之年帮他们添上些浓绿色彩,让他们在人生的最后一个阶段活的安宁,怡然。如果我们真的是他们的人生中认识的最后一批陌生人,那么我们会将这个陌生人的属性定义为爱、勇气、能量与热忱!

在社工刘伟老师指导下,义工为患者按摩双下肢