哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的谢幕 (哈尔滨宁养院义工 王琳玮)
发布时间:2017-7-11

究竟要以怎样的姿态去面对疾病、面对死亡,是我一直思考却始终没有答案的问题。宁养院的志愿服务活动就像是一阵阵清风不断的吹散答案上方的浓云,让我的视线渐渐清晰。

如果阴霾遮盖了你的天空,请拉开窗帘让阳光进来好吗?这是一个肾肿瘤骨转移的病人,他的家人一直向他隐瞒着病情,据他的妻子描述,他自己也不怀疑,只是总想着能做个手术来完全治愈,但是他一直要求把屋子里的窗帘拉起来,他惧怕看见外面的世界。我们都在猜测他是否真的知道,就我个人,我想他大概是是猜到了,只是不想承认吧。不承认不被告知就还有希望,或许一个手术就能根治,只是恰好他所患疾病不需要手术只需要躺在床上修养吃吃药就能好。

如果争第一争惯了,偶尔停下脚步欣赏一下风景吧。她是一个乳腺癌复发的患者,在没生病前她是个好员工、好妈妈、好妻子,她乐观,好强,永不服输。只是不巧,命运可能把她一辈子要承受的苦难一股脑儿的都压在了她的身上,她大概承受不住,只有死亡能保护她。她总说:“就是因为我过去总争第一,所以现在死也要赶在别人前头”,每每想起这句话我的内心就倍感酸楚,这或许也在提醒我们,做什么事情都只跟过去比就好了,不必强迫自己。

如果已经拥有饱经世事的智慧,面对死亡会不会更从容呢?给我们开门的是一位老奶奶,进到屋子里,安静明亮的氛围让人几乎忘却了他们家里有肿瘤病人。病人是奶奶的老伴儿,看我们进了卧室,爷爷盘着腿挺直了腰杆,满面慈祥的和我们打招呼并向我们叙述近期的病情。他从容的态度,真的让我感觉不到丝毫的恐慌,会不会是年纪大了,经历的多了,所以就更能坦然面对死亡这件人人必经之事呢?

如果“我”出现了幻觉,请别大惊小怪,那是上天给“我”的临别礼物。我们只匆匆望了病人一眼。他大概有四天没有进食,身体的疼痛越来越重,基本的生命代谢全靠静脉输液维持,神智也渐渐不清楚,总是能看到已故的亲人朋友和一些异像。(宁养院) 老师将病人的妻子拉到了客厅里进行了一番交谈,谈话中妻子提到病人在清醒时提出不希望在ICU度过生命的最后几天,他不希望全身被插满管子,他的家人也尊重了他的要求。没有过分的悲伤,在全家人的陪伴下有尊严的迎接死亡,我想这也是一种很圆满的谢幕吧。

面对死亡,有的人会逃避,有的人很乐观,有的人很消极,有的人很坦然,我想之所以会有这么多不同的反应,大概是死亡之约每个人都只有一次,“死亡”本人是美是丑也没有人能告诉我们。这就像《蒙娜丽莎》,是美是丑没人能给确定的答案,但是没有人能否定它的伟大,生命也是如此。这又让我想起了梵高的《向日葵》,有的残缺却扬着头,有的残缺了就耷拉下来,但是我想谁都会说"看,那些向日葵真美"吧。

笔者义工(左一)