哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
用心灵温暖人间 (哈尔滨宁养院义工 冯馨玉)
发布时间:2017-7-11

不知不觉成为宁养志愿者的时间已经一年了,时间如白驹过隙,在这一年的宁养志愿者生活中我收获了很多,也感受了很多。宁养服务是一项神圣的志愿者活动,虽然由于患者的数量有限,我们组没有很多机会跟着老师出诊,但是我也从有限的志愿者活动中感悟到了什么叫用心灵温暖人间。

“生,如夏花之绚烂;死,如秋叶之静美”,这是人们对生死的一种愿望,也是宁养服务所秉承的理念。对于许多晚期癌症患者来说,是宁养服务,守护在生命的终点前,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程。

一年来,我们组跟随着宁养院的老师出诊,探访病人,默默地为患者付出自己那微不足道的力量。在义工服务的日子里我深刻认识到癌症就在我们身边,它夺走无数无辜的生命,掠走无数家庭的幸福。癌症病人需要忍受常人无法想象的疼痛,让他们苦不堪言。 同时癌症让一个家庭历经一场风暴,家人心力衰竭,困难频生,再加上经济问题,更是惨不忍睹。但是通过宁养服务,他们可以了却遗憾;可以诉愿;可以安居;可以重拾生命的尊严;可以珍惜最后的时光;可以生死两相安,这是我们的期盼也是患者的愿望。能帮助这样的一群人,付出我们作为医学生微乎其微的力量,这是我们的荣幸也是我们的骄傲。

在义工服务中我学会了奉献与学习,感悟生命的真谛!以后我希望可以继续参与到宁养义工服务中,用心灵温暖大家,给这些弥留之际的癌症患者最后的安慰。最后献上一首有所感悟的诗。

《永在》——史铁生

坦然赴死,你能够

坦然送我离开,此前

死与你我毫不相干。

此前,死不过是一个谣言

北风呼号,老树被

拦腰折断,是童话中的

情节,或永生的一个瞬间。

入死而观,你能够

听我在死之言,此后

死与你我毫不相干。

此后,死不过是一次迁徙

永恒复返,现在被

未来替换,是度过中的

音符,或永在的一个回旋。

历数前生,你能够

与我一同笑看,所以

死与你我从不相干。