哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

未知死,焉知生?

——读《未知死,焉知生》有感 (哈尔滨宁养院义工 李硕 )

发布时间:2017-10-27

阅毕台湾成功大学医学院附设医院《全人照护医学教育电子报》2016年第5期之总编辑的话「未知死焉知生」后,我有所感 …

生与死自古就是人们好奇而又忌讳的关系,古有孔子所言的“未知生焉知死”来告诫人们不要迷信亡物,连活着的事物都无法理解,又何谈鬼神;而在如今的时代,我们亦可换个角度来阐释这个问题,未知死,焉知生?

当然这之中的死与生和孔子所言有着些许不同,死代表的是死亡,是对死亡的抗拒和恐惧,而生代表的则是生存,是对生命的向往。每个人都有属于自己的人生,而相应的每个人的人生也将有走到尽头的一天,生老病死是我们避不开的话题。那么,我们该怎样去面对呢?作为与癌症抗争的医疗工作者,我们见证了许多患者从忧心忡忡地走进医院到满面绝望沧桑地接受着他们被宣判的命运,看着家属哭红的双眼,看着患者眼中带着的冰冷的绝望,我们不得不感慨,人们不愿意去面对死亡,甚至死亡已经成为了人与人交流之间的额忌讳,然而,这份面对对人来说却总是那么突然,突然到让人们猝不及防,最终留下的是满满的遗憾。

我曾经参加过数次对癌症晚期患者的慰问,他们的生活曾经虽不算是富裕,但一个个的家庭却总是充满着生机,充满着对明天,对未来的希望。然而,突如其来的疾病却让这些家庭饱受着各种各样的折磨,经济上本不富裕的他们却不得不承受着昂贵的医疗费用;明明知道很多时候已经不易再挽回,却仍然挣扎着去寻找希望。

当我在一个寒冷冬日的清晨走入一个四处漏风的小平房中,看到的却是一家人围坐在仅有的火炕上来取暖,一个清秀的小女孩在努力地照顾她已经病重到无法移动身体的母亲,看到了那个母亲眼中浓浓的歉意以及对她孩子的不舍,那本该和着朝阳生机勃勃的一幕却是那样凝重地映在我的脑海中让我久久不能忘记。当踏上归途的时候,我不禁在想,我们该如何来面对我们的人生?

也许每个人的生活都是有着属于自己的绚丽风景以及沿途的经历,但是,作为人生路途上的一员,我相信很多人都是一样,总是对下一站,下一处风景抱着期待,对脚下的坎坷有着不满,而对这个旅途的终点,却始终有意地避开。在见证了许多人的旅途即将到达目的地时对沿途那浓浓的不舍和留恋时,我们应该反思下,是否我们应该对这个终点进行更多的思考?未知死,焉知生?当人们无法正确地面对自己的死亡时,又怎能摆正态度,让自己的生活变得更加有意义呢?又怎能真正去理解生活中应该珍惜的事物的美好呢?又怎能及时作出努力,让自己的人生不留遗憾呢?在人生的旅途上,的确,每个人都有着对到达终点的恐惧,希望能在这条路上走的更久,看到更多美好的风景,品味更多的酸甜苦辣,而我想说,当我们能够正确地面对着这个终点,积极地去对待它时,我们的脚步将更加坚定,而非带着迷茫!

生或死,总是充满着未知,正是因此,很多人都对此充满着敬畏和遐想。而在考虑这些之前,让我们不妨想想未知死,又何知生呢?