哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
哈尔滨宁养院宁养义工荣获我院“志愿服务特殊贡献奖”荣誉
发布时间:2018-2-8

2018年1月22日,在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院志愿服务总结表彰大会中哈尔滨宁养院宁养义工荣获该院“志愿服务特殊贡献奖”荣誉。

以下为宁养义工孔令男的发言,与大家分享。

2001年哈医大附属肿瘤医院宁养院成立,2002年成立了由哈医大三院在校本科生组成的哈医大附属肿瘤医院宁养院宁养义工服务。多年来,帮助了无数处在癌症晚期与病魔抗争的贫困患者,让他们在人生的最后阶段,活的有意义、有尊严,让逝者安息,让生者平静,我很有幸成为一名宁养义工志愿者,近距离地接触患者,更贴切地为患者服务。

有效地沟通,倾听和陪伴,听他们与疾病斗争的过程,听他们早前的人生经历,听他们自豪骄傲的事情和未完成的遗憾。起初我们不太明白所做事情的价值,感觉以我们的微薄的力量无法带给他们切切实实的帮助。

直到和一个上颌窦患者聊天的时候,她对我说,得病以后的生活过的漫长且无聊,每天对着镜子发现自己脸上的肿物又大了一点,视力又模糊了一点,这种感觉挺折磨人的,像把人放到绞刑架上,在煎熬中等待那一刻的到来,所幸有我们这些义工时常来看她,陪伴她,跟她聊天,一开心时间总是过得很快的。我听了心里有些难受也有些欣慰,能尽自己的绵薄之力让她在有限的时光里开开心心是我们作为志愿者最大的心愿了,也使我明白了我们作为志愿者非凡的意义

除此之外就是心愿的完成,使他们将人生中最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严的走完人生旅程。我们有一个直肠癌患者,是一个老爷爷,他卧床多年,没有子女,生活无法自理, 第一次去他的家,发现家里脏乱不堪,尤其是厕所,味道特别大,了解到他的特殊情况后,我们义工每个星期定时去看望他,帮助他打扫房间,打扫厕所,不怕脏,不怕累, 在与爷爷的沟通中,我们了解到爷爷特别喜欢听评书,我们志愿者便主动买了评书卡送给爷爷。虽然只是一张小小的评书卡,但更让我感动是爷爷惊喜与满足的笑。

在这寒冷的冬天,一颗颗爱心就像一个个跳跃的小火种,微茫却生生不息,承载着志愿者的爱,在皑皑的白雪中,画出春天的图案,带去夏天的温暖。

作为宁养义工的日子,充实而有意义,让我们更深入地了解了生命的意义与价值,更深刻地体会到生命这两个字所蕴藏的力量与沉重,这是我们未来成为一名白衣天使的必修课。我们虚心,敬畏并且感恩……

最后,我想说我们不会后悔自己的选择,作为一名宁养义工,我志愿,我自豪!

宁养义工孔令男

社工刘伟老师接过奖项